读书可以增长知识,读书可以开阔视野,读书可以使人明智。所以,今年暑假,我和很多小伙伴不约而同来到了小桔灯韩豆豆阅读班。
在阅读班的第一天,老师讲的是第一课“字词转转乐”。在“字词转转乐”中,我们学到了很多多音字,还学到了“的、地、得”的用法,因为“的、地、得”是文章中连接字与字、词与词的桥梁,所以,用对“的、地、得”是非常重要的。
老师把所讲的内容分为五个环节:一是积累大闯关,二是点石可成金,三是沙场勤练兵,四是情感加油站,五是好书常相伴。而这五个环节都非常重要,例如:积累大闯关,讲得是所要背的古诗,有《乞巧》、《嫦娥》……这个环节帮助我们积累了很多古代文化知识及文言知识。徜徉在古诗词的海洋里,让我们受益匪浅。点石可成金讲得是本节主要内容,沙场勤练兵则是做一些阅读练习题,以便加深记忆。
第二天,老师讲了陈述句、比喻句、拟人句等句子用法,还讲了如何修改病句等。
……
就这样,一眨眼功夫,一个月的暑假班就要结束了。放假的时候,老师给我们讲了毛泽东的这句名言,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,并给我们布置了假期作业——每天坚持阅读半小时。我觉得:今年暑假我不仅收获了阅读与写作技巧,还养成了好的阅读习惯。这个假期,真值!