美德在细微处闪耀光芒
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”由此可以看出,人们对道德的重视。但美德的体现并不一定在惊天动地的大事,而是在细微之处闪耀光芒。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。一个朋友告诉我,一次她们学校进行了换座位考试,有个不认识的高年级同学坐在她的座位,考完试后,她打开抽屉吓了一跳——抽屉里多了将近二十个糖果壳。这虽然只是件小事,却可以看出这个同学缺乏了公德心。考场本应该是很严肃的地方,这位同学却在考场内吃糖,还乱扔糖果壳,真是太不应该了。美德在细微处闪耀光芒,仅仅是不在考场吃糖果,不乱扔糖果纸而已。
我曾经看到过这样一个情景:当时天下着大雨,马路上积起了一个个小水坑,两个行人撑着伞在路上小心翼翼地走着,生怕地上的脏水溅到自己干净的衣服上。这时,一辆小汽车疾驰而来,看到路边的行人竟丝毫没有要减速的意思,“呼”的一下就从路人身边开了过去,正好开到水坑上,一地的脏水全都溅到了路人的身上,路人的衣服顿时开了花。有一个脾气暴躁的路人便破口大骂,还说了几句脏话。
这位驾驶员不能够体谅路人的心情,只顾自己耍威风;而这位路人的做法也有所欠缺,即使那位驾驶员做错了,路人也不该说脏话骂他。美德在细微处闪耀光芒,仅仅是顾及一下别人的感受,设身处地为他人着想而已。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。有道德的人不是一天两天就能做到的,需要我们从小事做起,在细微处体现,让我们共同努力,用美德创建一个和谐的社会吧!