月亮是一帆白船,在云影中摇。回忆是一碗浓汤,在心底里品。就是在这个夜晚,我寻觅着无穷的记忆。
那是一段刚刚踏上中学的时光。心里承着太多的五味杂陈。在独自乘车回家的那个夜,凄厉且猛烈的寒风吹打在我的心头,心底有种说不出的滋味。或许我渐渐意识到时光一去不复返。闭上眼睛吧,脑海中浮现的尽是童年之景。
憋着脸,挠着腿,嘿!我正在完成作业呢,5+5等于几啊?绞尽脑汁到底还是想不好,楼下小朋友们的欢呼根本不用我花上心思就能霸占我心里的首席位置,不由得想入非非。可眼见这些作业,像一座大山一样。我差点儿没急炸,哭腔着,“有办法了!”我灵机一动,猜猜最后怎么着?机智的我学以致用了打一个大大的“?”,然后如释负重地一溜烟的奔下去,不觉得犯了错,心底里倒是还有点自豪骄傲。
沉闷的我,发自心底地愉悦了,快乐了,浸在记忆的时空中。
也是在一个夜晚,但却不同的是一阵悲伤。那次我正在小区里玩玩具呢,一手滑找,不到了,我还小,也不在乎。妈妈一听脸就拉下来了,狼一样的盯着我。原本找不到,也就算了,不曾想妈妈因为我的丢三落四而憋一肚子气,“找不到就不找呗,反正也就是个小玩具!”老妈正在气头上,一听我就这态度,立马拧住我的耳朵,就把我扯进家。那一晚,老妈第一次拖着我不管不顾地对着我乱抽乱打。我的心头被郁闷,痛恨和绝望所侵袭着。
回想起来,我不禁为这些往事笑了,但是再细细品,也不只是哪里的伤痕在隐隐作痛。痛得心头竟微微紧锁。
回忆之中那么近,又那么远,沉浸其中到后来才明白它不会再来,一幅幅画面衔接,构筑我的甜酸苦辣。