今天妈妈又从图书馆帮我借了我最爱的历史书。一吃完午饭我就在书房里津津有味地看了起来。突然,眼前一黑一个漩涡把我卷了进去,我脑袋一片空白只觉得人不停在漩涡里翻滚,我拼命地喊“救命”却无人回应。忽然眼前一亮我来到了一条热闹的大街上,我简直不敢相信眼前的一切,等我稳了稳心情后,我才发觉自己来到了唐朝,可是周围的人好像看不见我似的,一直从我身边走过。
远处浩浩荡荡地来了一群人,骑在最前面的那个猛士不就是历史上有名的尉迟恭将军吗?那么轿中坐着就是唐太宗李世民了。我心里真是又惊又喜,原本只是书上的历史人物居然活生生地出现在我面前。我赶紧跟上车队一起随着他们进入了皇宫,我被眼前金碧辉煌的皇宫给惊呆了。我发觉李世民当这个皇帝还真是忙,刚刚才上完早朝,立即又回到书房批改奏折,看着他的眉头时而紧锁时而放松,时而又与面前的房玄龄商讨,一刻也不得闲。好不容易到了用午膳的时间了,看着眼前一桌的山珍海味我忍不住流了口水,可是又看到他孤零零的一个人坐在餐桌前吃饭,我都为他感到孤单,再美味的食物没人一起分享都食之无味,估计这就是做皇帝的悲哀,无法体会到寻常百姓的天伦之乐。
不过当皇帝是多少人梦寐以求的,因为国家的生死大权都掌握在他手里,要风得风,要雨得雨。但是李世民是历史上有名的明君,他虚心纳谏,文治天下,厉行节约,实现休养生息国泰民安,开创了“贞观之治”。
夜深了,我已经困了,但是李世民还在油灯下专心致志地读书,我开始有点惭愧,李世民是一个忙碌的皇帝,还抽出时间读书,而我却在虚度光阴。一阵风吹过,我哈欠不断,该回家了,可是又很舍不得这里,于是我灵机一动摘下手中的手表录了一段录音留给李世民,“欢迎有机会去我的世界做客”。“睿可,你在干什么,怎么还在睡觉?”我突然惊醒了,原来是一场梦啊,真是很奇妙。