乡村的野林子,永远都会有趣事或迷人的事物出现。
春季的野林子里,充满了新奇。常常会有野营和健行的人在此处停歇,他们都会对这生机勃勃的景色无比惊叹。小溪里冰雪消融,鱼儿和虾儿,田螺和青蛙都活跃起来。蝌蚪更是数以百万计的在河里游来游去,黑压压的一片,宛如一朵巨大的乌云在水中漂流,一个个光溜溜乌黑油亮的圆身子,述说着生命的活力。青的草和五彩斑斓的野花为草甸铺上了一层清香柔和的地毯。枝头,布谷鸟在兴高采烈地报喜,喜鹊正歌唱着:“野林子,多美呀!野林子,春来了!”
夏天,野林子里绿树环绕。乘凉的人在树阴下谈笑风生,忘了炎暑,知了却不好好享受这难得的阴凉与短暂的生命,大声斥骂:“袁世凯!袁世凯!”这常常是以前被大军阀袁世凯欺压的百姓的讽言---“连蝉也看不起你呢!”当然,无论什么时代,乡村百姓总是对生活抱着乐观的态度,那些坐在凉椅上拉二胡和唱小调的老大爷们就是典范,他们的脸乐得比夕阳还红,可丝毫瞧不出有“近黄昏”呀。
秋天的野林子里,动物们都在各忙各的,它们一丝不苟:蟋蟀在不断装修自己的别墅,以度过漫漫严冬;兔子一边筑卧室找食物,还要提防黄鼠狼和山猫来捣蛋;狐狸和灰獾在忙着加固共用的大洞穴。人们也闲不住,大人在收草莓、割麦子,孩子们则在割玉米,摘野果。大家互不侵犯,准备过冬。
冬天的野林子自然寂静了不少。鸟儿们大多早已飞迁南国了,只剩下冷得发抖的鸡鸭鹅和一些主人舍不得放掉的鸽子,还有继续寒喧和捕食的渡鸦;田鼠常常偷偷摸摸挖洞找食,因为这寒冬腊月,要是被哪只死鸟盯上,它就沦为一道美食了。这个时候,一切生机就全部藏在地下,等待春天的到来,野林子里又热闹开了……
野林子,一年四季都能带给你惊喜。它是一种生命活力的体现,也是乡下人宝贵的“财富”。