那年,我刚满9岁。有一天,像往常一样。家里突然没盐了,妈妈让我去买盐。我从鞋柜上随便拿了一张五元钱冲下楼。
我边跑边想:买几包呢?算了,管他三七二十一呢,买一包得了。我三步并两步地跑进小店里。脚步流畅地走向小店的最后一排,我随手拿了一包盐,问道:“阿姨,一包盐多少钱?”“两元,”阿姨刚说完,我就把五元付给了她,阿姨又连忙找我四元,多找了一元。这时,我左右为难,如果没有还给阿姨的话,我就没有讲诚信了但有了一元;如果我还给阿姨的话,,一无没有了,但我讲诚信了。最后,我决定把一元还给阿姨。于是,我红着脸对阿姨说﹕“阿姨,您多找了一元。”“哦,你看我,老是这么糊涂。来,小朋友,这包小糖果奖给你吃。”阿姨笑着说。我接过糖果,高兴地说:“谢谢阿姨。”开开心心地跑回家了。妈妈问我怎么这么晚才回去,我就把事情的来胧去脉对妈妈讲了一番。妈妈表扬了我一番。我的心里美滋滋的。
通过这件事,我明白了﹕只要你诚信待人,别人就会友好地对待你。