小时候我在乡村长大,那时候家里不是很富裕,没什么吃的,奶奶只好炸些豆子给我们吃,我时常抓起一把豆子嚷嚷着奶奶炸给我吃。如若把豆子包在煎蛋里吃,那可真是美味又奢侈。豆子也自然便是我儿时经常吃的零食了。
一次回老家,路上堵车,水泄不通,车子止步不动,就连车旁边的蜗牛都比我们要快,我在车上饿的大喊大叫,吵着闹着要吃东西。妈妈只好给奶奶打电话让她给我炸些豆子,来让我稍微安声会儿。一会儿,又下起了大雨。我看着大雨心里想:“这种天气,奶奶应该是不会出来接我们了,估计炸豆子也就没了。”
车开的越来越近,一个身影出现在我的视野中,她穿的很少很单薄,她好像在左顾右盼,盼望着什么人的到来。那个影子在大风大雨中显得十分弱小,像微弱的小草被吹得左右摇摆。我定心一看,那不是我的奶奶嘛!只见她手里还端着一个盘子,盘子里面是我最爱吃的炸豆。爸妈赶紧下车把奶奶扶了上来,只见奶奶的衣服都有点湿了。刚上车,奶奶就捏起一颗豆子塞进我嘴里,又抓起满满一把稳稳地放在我手心,见我嘴在咀嚼了,这才开口说话:“堵了这么久,饿坏我的乖孙子喽!快点吃。”说着又在盘子里挑来捡去,又拈起颗粒饱满的豆子倒在我手里。我一边吃着一边和奶奶说路上的事,问奶奶为什么要在大风大雨里等我们。她扒拉着盘子捡着豆子说:“可不能饿着我宝贝儿孙子。”我听了哈哈大笑:“奶奶真傻,这么近又不会饿死。”奶奶笑了笑,依然低着头在盘子里挑捡着。
小时候不懂事,把奶奶给我炸豆子当天经地义的事。又把奶奶冒着大风大雨给我送炸豆认为是傻。现在回忆起来,真为之前的想法感到忏愧。
现在我很少再像以前一样馋豆子了,也很少去吃豆子了,但是我会永远记住炸豆子的味道,不仅仅因为豆子确实味儿美,更因为里面有奶奶爱的味道。