回味优秀作文
五月里的一天,空气中弥漫着淡淡的清香,沁人心脾,令人感到十分舒服,枝头缀满了一串串洁白如玉的槐花。
我好比笼中鸟有翅难展;我好比浅水龙被困沙滩;我好比弹打雁失群飞散;我好比离山虎落在平川!一阵洪亮的歌声如一道闪电打破寂静,我循着歌声走去。果然,外公又坐在堂屋里看着《四郎探母》这部他最爱的老片,还时不时唱上几句。
外公爱戏剧,昆曲,黄梅戏,越剧等他都爱,但他最爱的还是京剧。他经常在家里唱京剧。可是在我年幼时,我并不理解外公唱的京剧,甚至觉得这很无聊。一天,外婆拿着一块布正擦拭着外公那些碟片。只见她仔细拿起一盒碟片端详了片刻,历经沧桑的脸上露出了淡淡的笑。我见此情景,立刻跑过去,问:外婆,为什么外公这么喜欢听京剧?
外婆把视线缓缓地从碟片上移开,说:因为他的妈妈也喜欢听啊!
啊?外公的妈妈?她是个怎样的人啊?我睁大眼睛,好奇地问。
她是一个国营企业的老会计,十分和蔼。她很伟大,生了8个孩子呢!但是,3个都在小时候因病去世了。外婆顿了顿,后来你老外公去世了,她孤单地生活了3年,也走了。那个时候她生了重病,而你外公不知道,也没见上最后一面。她去世前住在老家的一个偏僻的院落,凄凄惨惨这时,她眼角似乎泛起了泪花,声音也哽咽了,便没有再说下去。
那是多么辛酸的回忆啊!就是杨四郎与老母相隔甚远,无法相见。
我渐渐听出了外公歌声中的味儿。
思老母不由儿肝肠痛断;想老娘不由人珠泪不干歌声再次响起,外公摇头晃脑地应和着音乐,一切都像平常一样,只不过在他的歌声中,我又听出了几分凄楚。
槐花依旧盛开着,花雨满天飞扬,我回味着这歌声,感觉这满地的如雪的槐花,似乎写满了哀婉、悲戚的味。