回味优秀作文
我常常一个人坐在沙发上,拿出一盘子刚剖开的新鲜榴莲,静静地品尝。
榴莲是一种来自热带的水果,它的外表并不华丽,壳儿上大大小小的锥子一般的刺儿插在表面上,把褐色的外皮加了一层保护罩,摸上去十分刺手。劈开它,便会闻到一股浓烈、刺鼻的臭味,但闻久了,便能闻到一股清香之气。咬一口,那种甜如奶油的滋味瞬间布满你的口腔,果肉很快便滑入你的喉咙,直至消化。那时,你一定会想再来一口,真是回味无穷。
品尝着榴莲的我突然想到了什么。我的青春不就是如此吗?
烦死了,又来烦我了!吵死了,别说了!步入青春期的我总是向妈妈倾吐不快,可是妈妈一教导我,我便不耐烦地摆摆手,一副厌烦的表情。我总是动不动就发脾气,每次学校里的事令我烦恼,我总是发泄在家里,对妈妈大吼大叫最常见的是在跟妈妈顶撞完之后,就把自己锁在房间里,呆呆地看着苍白的墙壁,胡思乱想一通。
为什么总是我无法控制自己呢?我依旧呆呆望着墙壁,不知所措。为什么我的脾气越来越差了?我想着,眼泪流了下来,一瞬间,内疚与痛苦同时涌上了心头,泪流满面。
此时,我闻到了熟悉的味道,亲切的声音响起来:拿来了你最爱吃的榴莲,吃点儿吧。我咬着嘴唇,含泪在屋里独自点头。青春期里的小孩自尊心是很强的,我从门缝里注视着妈妈走远。之后,便以最快的速度打开门,取走了榴莲。我突然发现,榴莲的一小块壳也遗留于此,盯着看了许久,顿悟。
是的,青春虽是一场别了就不会重来的盛宴,但它也如榴莲一般有着棘手的外壳,同时有着一颗善良的心,拨开外壳,才能闻到苦涩又甜蜜的香气。多年后,也许我会回想起这一青葱、无知的岁月旅程,并且会笑出声:当时的我好傻呀!
榴莲如青春,青春如榴莲,让人越回味越有味。