秋叶优秀作文
秋天,已经悄悄地来临。校园里随处都可以看到金黄色的树叶在秋风中摇曳着它淡黄色的身姿。这时,一片梧桐树叶在空中轻轻地盘旋着,仿佛一只金黄色的蝴蝶在天空中翩翩起舞。我连忙跑过去,小心翼翼地把这片树叶捡起,捧在手心细细端详。
梧桐叶呈心型,既像一个大手掌,又像一把小扇子。它是青绿色的并带有一些深黄色。用手轻轻地摸一摸,软软的,滑滑的。它的正面就如涂上色拉油一样光亮,而背面却凹凸不平,像人的掌纹一样,还有淡黄色的短柔毛。我轻轻地闻了闻,酸中带着缕缕清香,它没有桂花那么诱人,但让心旷神怡。不仅这样,梧桐叶的作用还不少,它的叶、花、根及种子可以做成中药,具有补气养阴、明目平肝的功效,种子还可以食用或榨油呢!从古至今,许多诗人也喜欢梧桐树,“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”和“梧桐树,三更雨,不道离别正苦”等名句都体现出梧桐高大典雅、坚韧不拔的品质。
这时,一阵秋风吹过,在我身旁的梧桐树散发出了淡淡的清香。一群小朋友跑来好奇地问:是什么东西发出这迷人的香味?我说是梧桐树。“梧桐树?”他们不解地望着我。于是我将手中的梧桐叶递给他们闻一闻。他们高兴地说:“就是这个味道!”小朋友们开心地手舞足蹈,而我也沉浸在欢乐的海洋中。
突然,又一阵 凉 风习来,树叶“沙沙”作响,枫叶、银杏也悄然落下。红色、黄色交织在一起,犹如一个五彩缤纷的童话般的迷人世界。俗话说:“叶落归根”。一些落叶被深深地埋入土中,慢慢地化成养分,供给大树。它们这种舍己为人的精神值得我去赞美。
“一叶落知天下秋。”我喜欢五彩缤纷的秋天,更喜欢五彩缤纷的秋叶。