飘落了,居然是一片绿叶。叶在风中沙沙起舞,似乎在一声声叹息,原本就冷清的秋天,又多了一丝哀伤。
这片叶子不像已经掉落的桂花叶一样墨黑,而是一抹鲜亮的翡翠绿。它看起来像是一尾鳐鱼,在草丛里藏着。我拾起了它,发现叶片的边缘有着波浪一样的起伏,中间一条粗粗的主叶脉贯穿始终,细小的叶脉如同血管一样蜿蜒,密密麻麻,让人仍能感受到它蓬勃的生命力。
为何它这么与众不同?我的思绪在这清冷的秋风中散逸开来。春天时,它诞生了,也许在那时,它就比别的叶子更绿。这个时候,不就像人的婴儿时期吗?它好奇地张望着世界,在春雨的滋润下疯长。
夏天,是大树最为繁茂的时期,也是树叶生命力的顶峰,它努力地朝着生命的顶峰前进,人在踏入社会时,不也是竞争最为激烈的吗?它没有落后。
早秋,它开始走下坡路,而桂花开始抢占它的风头,花儿将香气散发出去,而叶子的存在仿佛只是为了映衬桂花的美,这多么像是父母在为子女的前程做贡献;晚秋了,这片树叶也许是不甘心,在一阵又一阵的索命风中,没有坠落,坚持到了最后,但是它终于还是累了,准备在生命消逝的时刻来一个完美的结局。它等着风儿将它带离树木,最后归于土地,等着第二年重新出发,继续从从春天走到生命的尽头。人类不也是如此吗?一些生命回归大地的同时,会有一些新的生命不断完成更替,生生不息。
知道了终要凋零的结局,为什么到最后才肯坠落呢?因为它知道,如果不与风抗衡一番,它会觉得自己不配那样绿,因此它不止一次地挣扎、坚持、不留遗憾。
风,有吹起了,满树的叶子早已经没了,但我知道它们一直在。