“秋风生渭水,落叶满龙城”当第一片金灿灿的落叶飘下时,秋天来了,带来了飘香的桂子,凉爽的风,还有色彩斑斓的叶。
秋来了,风吹拂着大树。你看,各色树叶纷纷飘落:有金黄色的银杏叶;有火红色的枫叶;有翠绿色的冬青叶......红黄绿三色融合在一起,形成了秋的调色盘,而叶就是秋的调色盘的杰作。
我独自漫步在运河河滨的曲径上,只见右边一排银杏树,枝干遒劲,宛如英姿飒爽的军人,挺立在那里,等待检阅。金风飒飒,片片枝叶摇曳着,发出“沙沙”的响声,悠悠飘落,仿佛翩翩起舞的黄蝴蝶,欢迎秋的到来;像一个个伞兵,纷纷降落,奔向战场前线;又像身姿曼妙的少女们,正婀娜多姿地跳着秋之圆舞曲,飘然而下。
这时,一片调皮的叶子不偏不倚地落到我的肩头上,我轻轻地拿起它,细细地端详着:它的颜色很特别,黄中带绿,绿中泛黄。其形状也很特殊,是扇形的,在它的外围有一圈波浪边,好似小姑娘美丽的裙边,为扇形的银杏叶做个点缀。我抚摸着银杏叶,略感粗糙,一条条叶脉清晰可触。再用鼻子一嗅,一股苦味由内而外散发出来,原来,银杏叶还是一味中药呢。看着这片叶子,我心里美滋滋的,打算回家把它制成一枚书签,让精美的书签陪伴我,一起遨游在书的海洋之中......
“落叶不是无情物,化作春泥更护树”树叶落在了泥土里,回归了树根,叶子入土后,就变成了腐殖质,为大树提供养分,来年春天使大树长出更多郁郁葱葱的叶子。这让我不禁想起了金波先生的《做一片美的叶子》,是啊,如果多一些像秋天落叶一样无私奉献于社会的人,那么,世界将因他们而变得更加温暖有爱!