种子优秀作文
种子需要压力才能发芽,小鹿需要不断被踢倒才能站得更稳,人也是一样。那一天,那个下午,我充分的理解了这句话。
月考之后,我们便要去学农了。对于我和大部分同学来讲,学农是一件很高兴的事情,可以离开家独立生活,可以和同学们一起玩……但是,当老师宣布了学农的事情,当大家都高兴的地欢呼时,我却笑不出来,我心里压着一块大石头,我月考考砸了。
我们来到了学农基地,下午,我们去学习“纸上种菜”。那里的老师讲:“大家好,我姓王,你们可以叫我王老师。纸上种菜这个技术主要是节约土壤……。”老师滔滔不绝终于讲完了,接下来我们就开始种菜。我们先把厨房用纸铺进育苗盒里,然后小心翼翼地把种子撒上去,浇上水,再铺上一层纸……“咦?”再铺一层纸不会防碍种子的生长吗?我连忙问同学,同学说:“你没认真听老师讲课吗?铺上纸是为了给幼苗一个压力,让它长得更茂盛。”“奥。”我心不在焉的也没当回事。
我们种完菜后,卢校长进来了,他笑眯眯地、和蔼可亲地问我们:“同学们通过这次‘纸上种菜’活动,你们有什么启示吗?”启示?种个菜哪来的什么启示?我想。一个同学站起来说:“在种菜的过程中,我们要给种子的上面盖一层纸,给种子一个压力,幼苗才会茁壮成长,所以当我们遇到挫折时,也要更加努力才会更好。”卢校长说:“对,当我们遇到挫折时,不要气馁,要把挫折化为动力,冲破挫折,取得新的成功。”
卢校长的一番话,好像给我注射了一种神奇的药水,我顿时感到神清气爽,之前因为月考难过的心情一扫而光,取而代之的是满腔的热血和斗志。我一定要在下次考试中取得更好的成绩!
走出校园,走向未来,那一粒粒种子给我的启示,我会永远铭记在心。