路优秀作文
放假期间,我又一次到了故乡。故乡有一条十分可爱的路,我已去过那条路无数次。
路的两旁毫无章法地种着桂花树和法国梧桐,散发出了树木独有的一种味道——清新、自然。到了秋天,这种气味尤其清新。桂花开了,金桂浓郁的气息和树皮的古老沉淀下来的清香混合在了一起,那是多么美妙的体验啊!法国梧桐的叶子变得枯黄,落在地上的叶子有的已经开始腐烂了,令人伤感的一种味道。还有树上鸟的气味,地上落花的气味……这所有的味道混合着,在整条路上渐渐地散开,弥漫着、弥漫着……似乎整个世界都被这种气息温柔地包了起来。
路上的颜色并不丰富多彩,但这几种普通的颜色,却又显示着自己的美丽。一排排的树有着各式各样的树皮,它们给这条路抹上了一层复古的气氛。最老的树皮是深褐色的,浓得像被笔画过,焦得似被火烤过。再年轻一点的树皮和它也相差不远,颜色只比它淡了一点儿,那么微小的差别,匆匆走过的路人是根本注意不到的。最年轻的树皮可就差多了,淡淡的棕色,一看就是从无经历过风雨。金桂和银桂竞相在树上开放,金色旁边有黄色,黄影里面是金影,互相缠绕在一起,就像是两只无影的纤手亲密地紧紧握在了一起。灿烂的阳光热情地从空中洒下,照耀在这条路上,如此强烈的阳光在桂花上更显得金、黄两色鲜艳无比,看久了更是使人觉得一阵眩晕。如此,古典和现实交融,暗淡和艳丽结合,倒是更让路添了几分美丽。
路在偏僻的地方,平时少有人来,它是我的朋友。如今我又一次来看,不禁感叹时光的无情与美丽。这条路记载了我的童年,一个安静欣赏的童年,这是我对文学热爱的开端。