路优秀作文
寒风吹,吹进骨子里,吹进人们的心里,除了寒冷,一无所有。
放学了,他抬起头,遥望家的方向,太阳要沉下去了,黑暗即将笼罩大地。从县城到家,有六十里的距离,而他仅同父亲走过一次。即使山高水长,即使路途遥远,他毅然踏上了漫漫归途。
走上一条崎岖的小路,心不变,不回头,大踏步,向前走。路上的行人,少了;天空中的袅袅炊烟,淡了。走过一个个村庄,村里的灯亮了,又熄灭了。路边没有任何屏障,只有一个人,一条路,一方泥土。
月亮升起来了,升到人的头顶,明晃晃的,照亮人的心。路上再无一人,只剩下他一人在狂奔。风大了,呼吸急促了,双腿发麻了,唯一不变的,只有他那颗渴望温暖的心。
小路渐渐到了尽头,前方只有望不到尽头的山谷。这山谷,大概是家乡最可怕,最诡异的地方了吧?据说以前是一块墓地,白天,几乎是看不到人影的,晚上,就更不用说了。他走到山谷边,深吸了一口气,挽起了袖子,两脚猛然发力,冲下山谷。风声在耳畔响起,他的眼前出现了家中那盏明亮温暖的灯,还有在灯下干针线活的妈妈……乌云遮住了月亮,四周一片黑暗,腊月的寒风像地狱中的魔鬼在他的耳边嘶吼着,仿佛要将他吞噬。他无法与魔鬼抗衡,只能奔跑,在黑暗中奔跑着,奔跑着,像飞蛾渴望光明一般。终于,乌云消散了,终于,他跑出了山谷。突然间,他双腿一软,摔倒在地,没有一丝力气,家的灯光仿佛已照在他的身上,多么温馨,多么安宁。
温暖给了他力量,他艰难地站起身,继续走向家,走向光明,走向温暖。