窗优秀作文
人生,到底是一面墙,还是一扇窗,还是一面冰冷的墙上镶着一扇精致的窗?
——题记
有一扇窗叫安宁闲适,这种安宁闲适如条缓缓的小溪,静静流淌,水光幽淡。透过这扇窗,你可以发现
那是王维在青青竹林间一曲曲弹琴的高雅,那是嵇康在山野草庐中一阵阵打铁的铿然,那是陶翁于东篱下悠然采菊的安适,那是陆羽静静地泡上一杯香茗的沉稳。他们以惬意的生活方式告诉我们:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。那份恬然和对名利的不屑,让我铭记于心。因此,我深深懂得时间不会使记忆风化,透过这扇窗,风景这边独好。
有一扇窗叫做豪情万丈,如一瀑布从山头奔泻而下,水波潋滟。透过这扇窗,你可以发现
那是李白骑着白鹿手执酒壶散尽千金的潇洒,那是怀素酒后在蕉叶上挥毫泼墨的疏狂,那是严子陵对权势蔑视的桀骜目光,那是李贽质疑朱程理学的远见卓识。那扇窗里的风景明亮而耀眼,是追求人生梦想的精彩演绎,处处是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的回肠荡气,鼓励我们心生激动,奋力前进。是的,时间不会风化记忆,透过这扇窗,风景这边独好。
有一扇窗叫巾帼不让须眉。如此至清至纯,至情至性。透过这扇窗,你可以发现
是西施浣纱的美丽动人,是昭君出塞的大义凛然,是贵妃醉酒的风情万种,是黛玉葬花的淡淡忧愁。“愿得一心人,白头不相离”,那位女子娇柔而坚强,义无反顾地追随自己的爱人而去。一个富家千金为了爱情自甘当垆卖酒,让人心生感动,也正是她的至情至性,成就了“凤兮凤兮归故乡,遨游万里求其凰”的千古佳话。“两弯似蹙非蹙烟眉,一双似喜非喜含情目。”她美得令人心醉,为了“木石前盟”的约定,她执着地追求着,直到化作了那“世外仙姝寂寞林”,她始终不悔……她们在用心生活,用灵魂洗涤生活的尘埃,其传奇的故事让人感动得泪流满面。
终于我恍然大悟,时间不会使记忆风化,只会让它更加鲜亮。透过这扇窗,风景这边独好。岁月摇落了星辉,残夜凝望着回忆,落霞轻吟着过去,迟暮伴唱着曾经。关上心灵的后窗,闭目感悟历史的生命尘埃;打开心灵的前窗,远眺明天恢宏的远大前程。