窗优秀作文
我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛习惯光明。
——题记
一
项微斯说:“有一种烦恼是莫名其妙的。这句话在我身上很准。”比如说我会莫名其妙地担心假如明天太阳不会升起怎么办?假如太阳升起但因为没有窗户,所以阳光射不进来怎么办?假如阳光射进来了可偏偏不想被阳光暖着,想要躲在阴暗潮湿的角落怎么办?
我这样担心着,突然想起了席慕容的话:“青春是一本太仓促的书。”所以我适可而止。
二
可是世界上着有这样躲开阳光的人。
卡夫卡是让我最为恐惧的作家。身居陋室,拥抱黑暗,远离阳光,热爱绝望。我无法想象一个人呆在一个没有窗子的黑暗城堡里靠捕捉眼前不断涌现出来的回忆为生的生活,我想换了是我,我肯定会疯掉的。
我的理想是像纪如憧唱的那样:“我需要一个属于自己的宽敞的房间,装满阳光静静感受温暖。”尽管我需要已成坚硬的外壳来保护自己或伪装自己,尽管我很沉溺于黑夜宁静带来的幻觉,如果让我选择我还是宁愿明天阳光明媚。我想,我骨子里还是热爱阳光的。
三
可是,窗外总是阳光明媚的吗?好像不是这样的。
眼下,总是看见,灰蒙蒙的天笼罩着人们灰扑扑的脸;总是看见,片片黄叶无言地凋零,无声地飘落总是看见,窗前几只哆嗦的鸟雀近人情更怯,不敢做短暂的停留,为什么,为什么呢?
一个声音对我说:“你不是说你热爱阳光的吗?为什么总会让心去追随灰色呢?想想以后吧。当冬雪飘来,窗外边是一个银装素裹的世界了;当春风拂来,窗外便是一派‘绿得耀眼’的景致了。你何必跟自己过不去,执迷不悟呢?”
四
我是顿悟了,你呢?也许眼下,你正为某一个人而憔悴,为某一件事而痛苦,为某一处景致而伤怀,那么,请放下所有的所有,和我一起来画窗子,因为,明天,明天的明天,窗外,肯定会阳光明媚。