窗优秀作文
窗,是远望的视点;窗,是连接心灵的通道;窗,有着自己丰富的经历;窗,亦是生活无声的见证……
一扇小小的窗户,究竟承载了多少回忆?唯有我们细细体会,才能发现。
儿时,是同爷爷生活在一起的。每个夏天的夜晚,最幸福的事莫过于打开窗户,透着丝丝凉风,坐在房间里吃着西瓜,看着电视了。而那扇窗也因用了太久的缘故,时而不时地发出吱吱声,上面的玻璃也有裂痕。
一个周末的上午,我决定和爷爷“大干一场”,为那扇“生病”的窗“疗疗伤”。爷爷事先准备好了玻璃、螺丝刀、扳手、锤子等必备物品,接着便开工了。
我赶忙搬来一把椅子,以便爷爷够到窗户顶部。只见爷爷踩上凳子,先轻轻地把固定玻璃上的玻璃压线用小铲刀撬开,然后再将四周的玻璃压线取下,过程十分流畅。
“丫头,把美工刀递给我一下”,耳边传来爷爷的求助声,身为小助理的我听到指令后便立即到工具箱中翻找起来,由于区分不出各种刀的类型,便拿着好几把刀去任爷爷挑选。
爷爷宠溺地朝我笑笑,拿起美工刀,说到:“丫头,看清楚了,这就是美工刀,你要记住噢,这样下次就不用拿这么多刀来了。”我憨憨地挠了挠头,应道:“当然,我现在已经记住了。”
只见爷爷用美工刀把玻璃胶四周全部割掉,然后轻轻一推,玻璃与窗框便分离了,我站在一旁连声称赞。
接着爷爷将新的玻璃对着窗框,轻轻一推,玻璃便稳稳地卡在了窗框中,爷爷将玻璃胶均匀的打在玻璃四周,晾上一会儿,最后再把玻璃压线盖上去,这样爷爷拆换玻璃任务便圆满完成了。
我呢,除了帮爷爷递工具外,其他时间便是帮爷爷扶着脚下的椅子了,虽然我的任务很轻松,但在这过程中我也体会到了许多。
在帮爷爷递工具时,我感受到了知识的重要性,在帮爷爷扶椅子时,我领会到了保护他人,给人安全感的幸福……
而如今,住在城市高楼中的人们享受着装修公司“一条龙”服务,修、换窗户这种事对于我们而言也是渐行渐远了,我时常能感受到爷爷住在城市的失落感,也许是想念自己亲手换上的窗户了吧,也许是想念农村的家了吧。
瞧,爷爷又在望着窗户发呆了……