窗优秀作文
拥有一间小屋,也便拥有了一扇属于自己的小窗。在或厌倦、或烦恼、或伤感、或得意的日子里,凭倚小窗,眺望蓝天丽日下特有的风景,呼吸窗外那清新而略带泥土香气的空气,捕捉窗外瞬间的生活情趣,或应对蓝天,白云,小鸟,把心灵放飞,任它在天地间翱翔。
厌倦时,倚着小窗。仰望星空,寻找“北斗”,遥望“猎户”,轻语嫦娥,逗着天空那无数双慵懒的小眼睛,想象着嫦娥、星星们无忧无虑的生活,心头便简单了许多。
烦恼时,斜倚小窗。夜阑人静时,一人独守一盏孤灯,沏上一杯香茗,捧着一本心爱的诗集,陶醉于诗人所营造的深幽的意境。油墨散发的书香味混着花草的芬芳,直沁心脾,驱散了心上所有的烦恼,心里便开朗了许多。
失意时,独座小窗。凝望着窗外的夜空,此时,最好能有一段轻音乐相伴,尽情地放纵自己吧!让清风朗月流入心底,任思绪随风飘洒,让灵魂伴月游荡。
更有得意之时,凭倚小窗。小楼这夜,格外静谧,推开小窗,遥望莽莽苍穹下眨眼的繁星,如钩的新月;领略“天街夜色凉如水”的韵味,体味“月移花影上阑干”的意境,细细地把玩这天造地设有“绿叶婆婆”,“香风弄影”。偶有和风细雨,风摇翠竹,雨打芭蕉,淅淅沥沥,缠缠绵绵,撩拨我的心弦与思绪。
其实,小窗前留下更多的是我对生活和成长的沉思,醒悟。
厌倦、烦恼、失意之时,小窗曾教人宁静,淡泊,教人在迷茫中不至于失去自我;得意、成功、自负之时,小窗曾赐给我春风明月,教我冷静,平淡。更重要的,这小窗外的变化不断的景色,这逝去又到来,到来又不见的季节,还有这小窗前来去匆忙的脚步声,都是在分明地提醒我:不能停留,不能止步。
唯愿小窗,引领我在奋斗中,阅尽成长中的酸甜苦辣,阅尽人生的喜怒哀乐——独自拥有一扇小窗,就拥有了一个充实的世界。