豆腐的作文300字
小葱拌豆腐一清二白,这句歇后语大家都听过,说的是葱白、葱叶和豆腐一共是两种白色,一种青色,故曰“一清二白”。虽然说是一样说,但做法不甚相同,就连小葱都不一样。
北方的小葱,说的是“没长大的大葱”,而南方的小葱,说的是“长不大的葱”。两者在口味上还是差很多的。而且南方的小葱全是绿色的,根本不见什么葱白,何谈一清二白,所以这个小葱拌豆腐,多半出自北方。
小葱拌豆腐很简单,大致分为两步:
将小葱除去黄叶,洗净后切成葱花;豆腐划切成小块,放入热水锅焯去豆腥味,取出用冷的净水过凉,捞出沥出水分,盛装在盘内,随即加入精盐和味精,再撒上葱花,淋上香麻油。
将炒锅置于中火加热,倒入精制油熬熟后,再盛装碗中,待冷却后淋浇在豆腐上,就可上餐桌,食时拌匀即可。
小葱一般是春天的嫩葱,凉豆腐也很清凉,这道菜在春天吃真的是再好不过了,夏天饮食不适合这样凉拌菜。一清二白的迎接春天,是个好兆头。可惜上海外卖上找遍了也找不到一道小葱拌豆腐,家常菜还是家里吃。