豆腐的作文300字
说起臭豆腐,大家一定都很熟悉,无论是路边的小吃摊,还是大酒店的餐桌上,都有它的“踪影”。绍兴的臭豆腐外形似方块,黑黑臭臭,但经过“油炸”之后就变成了美味。
日前我放学时路过学校对面的一家小吃摊,看到了摊主正在下锅油炸的臭豆腐,我便想起故乡昆明的臭豆腐来。
臭豆腐是昆明人常吃的小吃。它两寸见方,似骰子一般。生的臭豆腐表面上有一层细细的毛,质地细密,有浓浓的发酵味。可以说昆明的每一家小吃摊上,它都是必不可少的主角,甚至有的小吃摊上只有这一个品种——老板同样忙得不亦乐乎。
摊主当着你的面,把臭豆腐放入油锅。臭豆腐在油锅中上下沉浮,周围不断冒出无数气泡,还不时发出“嗞嗞”之声。摊主用一双长长的“筷子”,有序地翻滚着每一块臭豆腐,尽量保证每一个面都油炸均匀。
等到香气四溢之时,正是臭豆腐可吃之季。吃的时候勿忘蘸点辣椒酱,如此,吃进嘴里,香辣可口,美味无比,叫人欲罢不能。
但由于爸妈工作的原因,我们一年只能回一次老家。如今只能吃吃绍兴的臭豆腐,以解我思乡之苦。