奶奶家门前的那条小巷,无疑是个宁静而又热闹的地方。
“卖菜喽!卖菜喽!”晨曦中,一声悠长的吆喝声打破了小巷的宁静。一个脸上刻着沧桑岁月痕迹的老人,一边骑着三轮车,一边吆喝着:“自家的菜长得好!”
小巷中间有口井。天一亮,几位老奶奶就会蹲在井边洗衣服,抑或给小鸟儿洗个澡。她们一边说笑着谈家常,一边用板刷麻利地刷着鸟笼。相反,年轻人却是另一番情景。他们常常一边吃着早餐,一边骑着车去上班。老奶奶的身影是悠闲的,年轻人的身影却是忙碌的。
正午的小巷又是另一番景象。不信你看,小黄狗摇着尾巴,围着主人团团转,眼晴死死盯着灶台上的锅,好像在向主人要吃的呢!家家户户细碎的锅碗瓢盆碰撞声,伴着菜的香味,弥漫于整条巷子。
而黄昏,却是小巷中最热闹的时候。各家的孩子放学后写完作业,就会聚在一起玩游戏、下棋,小鸟在他们头顶上唱歌,大树在微风中向他们招手。蝴蝶也被孩子们的欢声笑语感染了,在他们的头顶上翩翩起舞,凑着热闹。老人们开始忙碌地烧着一大家人的晚饭。这时候,上班的年轻人又骑车回到了家。
这就是奶奶家门前的小巷,宁静和热闹交替着,季节轮回着,真像一幅美丽的画卷啊!