背影优秀作文
第一次深刻勾画的铅笔画,是一张黑白线条简单组合的素描背影。画里还满满带着青春的悸动和情愫,后来学着避重就轻只会拣一些易于起笔的图临摹。时光荏苒,白驹过隙,遇见无数的背影,留着无数的素描。其中怦然心动的是黄昏下蹒跚扶持的两个老人漫步街头;遗憾不止的是中国唱诗班出品的动漫《相思》里那错过时的背影,空余矜持下的无奈,满心的落寞;而最让我难以忘怀的是那一张“雨伞爸爸”,直击心脏的那雨湿了半身的背影。
如朱自清《背影》的那一身穿长布衣,缓缓攀过站台去给他买橘子的父亲成了他印象深刻的背影。不谋而合,初三那年的某天,父亲那难以磨灭的背影,成了我记忆深处的琥珀。时值夏季,午时十多点的烈日当空,太阳的颜色像火烈盛开的木棉花,一点点剥落了满地的光影。
校门口鱼贯而出的父子母女轻装离开,尚不知“断舍离”与未雨绸缪的我还带着未整理的书本练习册,一箱子书压的手心一道道深刻而触目惊心的勒痕。父亲风尘仆仆赶来,却又要劳累几番把我的行李搬走。我站在他的身后,眼睁睁望着他在我前面步履维艰,汗流浃背。
走在我前面的那个男人,年过不惑之年,华发初生,半辈子时光尽数挥霍在我的身上。他没有多少通天本领,却将幼时的我举高,双手好像触摸到无际的星辰夜空,望见那鸟树池塘,春林初盛;他没有偌大的游乐园,却把我放掉的气球抓回来还给我,带来苹果形的水气球;却是那个每个星期三送来牛奶苹果和三明治的人,却是那个陪我彻夜看病的人。他简单的活着,却成了我生命的一盏长灯,成了我坚持的动力,成了我想变得优秀的初心。
我不知道这样的生活多么幸运,多么难能可贵,但这样岁月静好,静水流深的生活是我生命的琥珀。或许相遇他不禁一提,他仿若芸芸众生里的过客,但出乎意料他撑起了他女儿的全世界。