背影优秀作文
在岁月的长河中,我遇到过许多事物,但最让我记忆深刻的,是那抹背影……
那是个星期五,寒冷的星期五。那天下着雪,路上很滑。本来应是母亲来接我回家。放学后,我飞快地跑到校门口,原以为会看见母亲,却到处也找不到她的身影。我沮丧极了,一直站在校门口等她,生怕我一走她就来了。
“滴答”,“滴答”……时间在慢慢地过去,天渐渐黑了,而母亲却还是没来。无奈之下,我只好独自一人往家走。
天冷,路滑,我走得很慢。走呀,走呀,往常走一会儿就到的路,现在仿佛要过一个世纪才能走完似的。走了一阵后,前面出现了一个身影。我以为是母亲,就马上跑了过去,走近一看,原来是一个过路人。生起的希望就如刚燃起的火星转眼间就被吹灭了。又过了一阵,再次出现了一个身影,但极度的寒冷已经让我无法思考来人是谁,走近了,才发现是母亲。我立马跑上前去,责问她:“您今天为什么来这么迟?”她像一个做错了事的孩子,慌忙解释:“刚才在医院输液,所以来晚了。”我心中似乎遇着了一个霹雳。是啊,母亲前几天一直咳嗽,我几次问她,都说没事,原来是不想让我担心。母亲将手中裹得紧紧的棉袄递给我,说:“换上吧,这个暖和点!”接过棉袄,手心传来母亲的温度,好温暖。我迅速换上棉袄,心里涌过一阵暖流。
母亲我俩一前一后地走着,我看看母亲:身穿一件单薄的短款棉袄,脚踩一双单薄的小皮鞋。仔细看,母亲的头上已经多了几根若隐若现的白发,已不再像往日那样乌黑。我眼睛一热,拼命忍着,不让眼泪流出来。母亲为我们家付出了这么多,而我却还在埋怨她。望着母亲那瘦弱的背影,我暗下决心:一定要好好学习,以此来报答母亲,不让她操心。
现在,每当沮丧时,我都会想起母亲的那抹背影。那抹背影进入了我的视线,为我的生活添加了动力。