背影优秀作文
风儿从云身边掠过,吹散了云。风儿从她身边飘过,吹起了她的长发。夕阳洒下了星星点点的灯光,也洒在了她随风飘舞的裙摆上,落在如瀑布般的长发上……她的背影穿梭在小巷,如风……
在工业化迅速发展的城市,那些有味道的古巷被一点点抹掉。城市的人们快速的脚步,穿梭在地铁、公交,大数据的快速更新,没有人会停下脚步看下周围。
第一次遇到她,正是因为跟随父亲的施工队来讨论小巷的拆迁问题。我独自拐入小巷,那又旧又趴满藤蔓的墙壁,在经过岁月的冲刷,依然屹立不倒。而这富有小巷韵味的墙壁赫然有大红色的拆字。我低着头,没敢说话,转过身,一个背影将我的眼神锁定。又长又直的头发,身着亚麻色的连衣裙,她的手好像在捣鼓什么。在那几平米的小角落,有散落的纸皮,有零星的饼干,还有些残缺不堪的玩具,似乎都已经很脏了。她竟然用手将碎饼干拿起,而后她又将纸片重新铺好,再将玩偶排好后,小巷不能说干净,但却整洁了。等我追上去,只留下了一抹淡茉莉花香,还有那微风扬起头发的背影。
第二次遇到她,那墙壁已拆除一半,整条小巷如洋葱被一层层剥开。我站在离墙角不远处,夕阳落在她背影上,微微的光一闪一闪。几只小猫突然窜出来,她的手解开一个袋子,小猫们跳来跳去。只见那小小只的白猫蹭着她的衣角,挑选着饼干。小猫们争先恐后涌上去,一会儿挠挠头,一会儿等在同伴面前。她的背影笼罩在黄昏下。如圣母,绽放出独特的光芒。
最后一次遇到她,小巷的拆迁工作已到最后,整个小巷将被高楼大厦从地图上抹去。今天有点不同,她那淡红的风衣勾勒出她的身形,头发在耳根后起伏。她的怀中有一只猫,手中的篮中也有几只。看来是做好离开的准备了。微风不躁,小巷的出口有一抹淡红的背影,不起眼,却很难忘。
小巷已被完全拆除,在这片土地上有了新的地基。我再去看过一次,虽然认不得那角落曾在何处,但那抹红色的背影和微扬的头发,如风,永不消散。