清兵卫现在正热衷于绘画,自从有了新的寄托,他早已不怨恨教员和用锤子打破他十几个葫芦的父亲了。可是他的父亲,对于他的绘画,又在开始嘀咕了。
清兵卫热爱绘画就像他当时热爱葫芦那样,非常专注。不论清兵卫走到哪里,他的那个小画板就会跟他到哪里。每次清兵卫走到街上,只要是看到他认为有趣的东西,他就会架起他的那宝贝画板,挥舞画笔,画起来。有一天,清兵卫在下课的时候,突然发现树丫间有一个鸟巢,这使他特别感兴趣,于是,他便架起了他的画板。他一笔一笔的勾勒着,手势轻柔,神情严肃。正当他画得十分全神的时候,教员像鬼魂似的无声无息的站在清兵卫的画板后面,但是,全神贯注画画的清兵卫还没发现他已经站在了他的前面。这时,教员清了清嗓子,提高声调的咳了一声,清兵卫把头抬起来,吓了一跳,准别拿起画板逃走,但是他想:跑得了和尚跑不了庙,教员还会找到他家去的,所以他宁愿被一个人骂,也不愿被两个人骂。但是,事情并没有他想的那么简单,教员依然把他送回家,接下来等待他的将是他父亲的一顿严骂……
回到家后,清兵卫低垂着头,他父亲夺过他手中的画板,连问教员发生了什么事,教员把事情讲得很复杂、很严重,清兵卫想反驳,但是,他知道这是没有用的,于是,愤怒的父亲将他最疼爱的画板用锤子锤破。这时,受了委屈的清兵卫,不像以前那样不哭,这次他哭了,但没有抽泣……之后,他每天省吃俭用,也不和任何人说话,两个月后,他又买了一个新画板,他又开始绘画。
当然,父亲和教员的阻止也没有停止。他们仍然阻止他,破坏他的画板,但是,他这次不会像上次那样,轻易放弃葫芦,画板一次一次被父亲砸坏,但是他仍然省吃俭用,买了一个又一个……
最后,父亲被他所感动了,再也不去阻止他,并且还十分赞同他绘画。后来,通过清兵卫自己的努力,成为了当地一个很有名的画家。