金鱼优秀作文
小时候我很喜欢金鱼,渴望自己养几条,终于在生日那天实现了这个小心愿,妈妈在街边买了两条小金鱼送给我做生日礼物。
我把金鱼放入鱼缸里,静静地看着它们,一条比较灵活,长得长一些,而另一条比较迟钝,长得肥一些。他们的眼睛时刻都瞪着,圆溜溜的大眼睛,像小玻璃球似的。嘴巴也是一张一合,时不时地吐出一个水泡,非常有趣。它们全身金黄色,闪亮亮的。鱼尾是透明的,越靠尾处它的颜色就越浅,直至透明色。它的鳍也是半透明的,在水里飘忽飘忽的。出于好奇心,我伸出手在它们的背部轻轻碰了一下,那条灵活的金鱼在被我摸着的一瞬间里迅速躲开了,而那条肥胖的金鱼反应迟钝,没有敏捷地躲避我的手。我感觉它们很光滑,摸上去很舒服。
这两条金鱼在水里总是静止不动,静静地发呆,只有在我突然弹了一下鱼缸时,它们才反应过来,慢慢地在水中游来游去。有时候我很羡慕它们,因为它们的记忆只有七秒,可以在七秒之后忘记之前所发生的一切,忘记烦恼,忘记被囚禁在这里。
给金鱼喂食也很有趣。灵活的那条狼吞虎咽的,可是有时它吃进去又吐出来了,这让我很纳闷。肥胖的那条吃得不紧不慢,也是吃进去又吐了出来,它们这样的奇怪举止把我逗笑了。
我每天都会帮它们换水,换水也是我最不情愿的,因为先要快速把它们捞在另一个装有水的盆子里。可是把它们捞出来并不简单,灵活的那条总是避开我的捞网,就算捞上来,它也还会弹跳在水里,使我无法轻而易举地捞出来。迟钝的那条倒是乖乖的,一下子就捞出来了。
这两条金鱼使我的生活变得异常有趣,为我平淡的生活增添了许多故事,我爱它们。