遇见优秀作文
一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬,春流到夏!
《枉凝眉》
情深不寿,药石难医,奈何他偏偏遇见了她。
可叹停机德,堪怜咏絮才,玉带林中挂,金簪雪里埋。"奈何她偏遇见了他。是种下的因,还是应结的果,一个是神瑛使者,一个是绛珠仙草,一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇,却奈何二人如此相遇?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
手持药锄的黛玉,但因力气微小,只一会儿,便香汗淋漓。却见那落花也只葬了一半,可那树梢枝头却愈见空旷,不觉悲从心来。
想这落红,在这枝花上如此耀然,却终不免被这渐紧秋风一吹,飘然逝去,何似那美人红颜,虽生那富贵之家,却母亲早亡,体弱多病,无人惜怜,但有一朝天涯尽头,孤苦无依,一抔黄土,永别世间。
思及至此,由花及人,不觉泪如雨下。
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?
桃李明年能再发,明年闺中知有谁?
三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!
明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。
天尽头,何处有香丘?
未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。
侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
试看春残花渐落,便是红颜老死时。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!
黛玉凄苦地哀吟,却听不到贾府中的一点回应,此情此景,教黛玉如何不悲伤?
宝玉此时也在远处定定地看着黛玉,听着依稀传来的哭泣声,也落下泪来。
黛玉转身回闺房,却正见宝玉定定地看着自己,四目相对,两人缘由此而定。那一眼,误终生。
直到黛玉病重焚诗稿时,也是想着那一目的遇见。
黛玉的额上汗珠密布,蜡黄的脸色映着那火焰焚烧诗稿的红色,显得分外坚强,全不见以往病潇湘的姿态。
黛玉的眼神中露出纪决:我要去寻宝玉,重与他议论那一日的相遇。
欲强撑站起,无奈病体弥离,只一时三刻,便闭上了不甘的双眼,与那宝玉也终未再见。
或只前世擦肩而过,换得今生错遇,相遇却不逢时,奈何,奈何!
或许我们在浮生中有太多相遇,但相遇却并非有缘,缘起缘灭,相逢非过,却不得超脱。我们只有抓住遇见的机遇,拼搏奋斗,才能得到不一样的人生。