遇见优秀作文
我们之间有着奇妙的缘分,这份缘分注定了我们的相逢。遇见你,是我此生最大的幸运。
初见
从有记忆开始,我就对我的名字很好奇,整天问爸妈我的名字是怎么取的,妈妈告诉我:“从《诗经》上的找的。”现在想起,我还不禁莞尔一笑,因我的名字而起的相逢。我在书架上找到你,在阳台上翻开了你。一抹阳光从窗外照进,一切都美得像一场梦……
郊外的蔓草青青,一颗颗晶莹饱满的露珠在草叶上滚动,像个调皮的孩子,既让我揪心,又让我欢喜。绚烂的光芒被众多的“水晶”折射成了彩虹,晃了我的眼。一位身着白裙的女子含情不语,飘然而至,她那露水般晶莹的美目,顾盼流转,妩媚动人,那瀑布般的长发随意披垂。她仿佛是天上的仙子,宁静,美好,与景融为一体,令人不忍打扰……
“野有蔓草,零露薄兮。有美一人,清扬婉兮。”这便是你我的初见,你还为我备了一份大大的惊喜。
相知
美丽的你,如何不让我神魂颠倒?你让我意识到了古文的魅力,我可要好好了解你。
你是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集。搜集了公元前11世纪至前6世纪的古代诗歌305首,除此之外还有6篇有题目无内容,反映了西周到春秋约五百年间的社会面貌。你分为风,雅,颂三部分。风,出自各地的民歌是《诗经》中的精华部分。我们的初遇便是来自于风,也就是《国风·郑风·野有蔓草》中的话语。
那时的我并不知道你有什么作用,好像一本书一样,就把你读了过去。直到我把你读完,我才知道这场邂逅的重要,你让我领略到了一个新的世界,一个充满诗意的“世外桃源”。
相伴
你,叫《诗经》。习惯了你的陪伴,我们一起度过的岁月,是我最美的回忆。
那里河水潺潺,我走在一旁,微风拂面,阳光给河面上撒上了晶亮的粉。不远处一对雎鸠鸟在小沙洲上“关关”的啼叫,一唱一和,唤醒了沉睡的大地。这里是“关关雎鸠,在河之洲”。
那里的桃花开得正茂,一朵挨着一朵,都绽开了笑颜,粉红的脸,满树的盎然,她们正处于她们的青春年华,谁也不愿浪费自己的美丽。这里是“桃之夭夭,灼灼其华”。
那里有着清爽的风,河边的芦苇丛茂盛,放眼是青色,清晨的露水在芦苇叶上结上了霜。这里是“蒹葭苍苍,白露为霜”。
我们的故事已经开始,也并未结束,这一切依旧像一场梦,我却不愿梦醒。
一抹阳光,一杯清茶,我的世界有了你,才更加精彩。遇见你,是我此生最大的幸运。