雪的作文300字
乞丐,大家都见过吧?一天,我和妈妈就在去大雁塔的路上看见了……
寒风中,只见一个小姐姐捧着麦克风,唱着动听的歌曲,还通过歌曲的伴奏间隔,不住地对给她钱的过路人说:“谢谢!”
妈妈的眼睛常常像孙悟空的眼睛,知道人的心是真是假。所以,虽然我看见小姐姐戴着黑框眼镜,不像要饭的,而像二十几岁的大学生,但妈妈还是让我把一块钱投进小碗里。我照办了,我相信妈妈的眼力。
事后,妈妈问我:“你觉得那个小姐姐是不是骗钱的呢?”我被妈妈的突然一问吓住了,因为怕说错,于是不敢开口。妈妈却说:“如果那个小姐姐是个骗子,那么她就会一直坐在那里,不干任何事情,但她却在辛苦地用自己的歌声来换取报酬……”
妈妈虽然没有直接告诉我答案,但却让我懂得了一个道理:雪中送炭也要辨别对象,考虑真伪。妈妈朴素的话语不正深刻地教育了我吗?