我喜欢优秀作文
我最喜欢的动物,是很多人喜欢吃的河虾。
河虾有着长长的透明身体,一双黑黑的,突出的,大大的眼睛。还有6根细长的触须。其实河虾的触须就是它的耳朵,是可以感知外界的。河虾最有趣的地方就是它那拱拱的背,就像长着胡子的驼背老爷爷。
河虾的前半身长了5对步足,是用来在水里爬行的,河虾的后半身,也就是尾巴下面长的是5对游泳足。每走一步,河虾的游泳足就会不停地往后划。如果不游动,它们的游泳足就会漂浮在水面上。
就在刚才,我往我养的河虾盆里扔了蔬菜叶,挡住它们的去路,观察它们的反应。一开始河虾们很害怕,不知所措;过了一会,它们就想出了办法。其中的一只河虾用钳子一挥,其它的河虾,就按照这只河虾钳指的地方游去。看着河虾们顺利过关,我瞬间觉得河虾们真是太聪明了,简直是‘天才’呀!
其实,河虾真的不好养。记得去年的时候我养了几只河虾。当时,我把它们放到了一个又小又矮的盆里。正当我以为万无一失的时候,一天早上我却发现了它们的尸体。原来,头天晚上,由于盆子又小又矮,河虾们打起了架,弱者因为害怕,四处乱跳,不小心跳了出来,最后缺水而停止了呼吸。
我看着死去的河虾非常内疚,伤心地哭了起来。都怪我没有了解河虾们的习性,没给他们准备大的盆子,才导致它们白白地丢了性命。
这次,我又养了几只河虾,我一定要好好地加倍呵护它们,不让类似的事情再发生。