原本色彩斑斓的世界,在一声爆炸声响后变得灰暗……在杨新强13岁那年,他的命运发生了转折。他不能再看着自己心爱的足球在他的脚尖灵活跳跃,不能再用脚后跟踢着球踢射出美丽的弧线。小新强陷入了失明的深渊,脾气也变得十分敏感和脆弱。
但生活还是向小新强伸出了援助之手。他被选入了省盲人足球队。从此,杨新强每天刻苦训练,把每次练习都当成真正的比赛。在黑暗世界中踢球,总会让人心生畏惧。但杨新强用心中强烈的意志战胜了恐惧,他认准方向就毫不犹豫地向前冲,冲,冲……他成了队里平时训练最刻苦的队员。最终他在残奥征程中实现了梦想,驱赶了心灵中的黑暗。
小新强刚被选入省队时就发誓:“我想进国家队,我想参加残奥会!”所以,他每次训练时拼抢凶狠,但失误了会有情绪,他的神经时刻都绷得紧紧的,这些表现无不证明着他想进入残奥会的强烈决心。但平时训练表现最好的杨新强,到了比赛时却常常发挥不出真正的水平。杨新强认识到自己在比赛中过于患得患失,自己在技术方面已经没有问题了,因为他在训练中比任何人都努力,关键是战胜比赛场上的自己。
在此后的训练中,杨新强在刻苦训练的同时积极调整心理状态。不再只想着自己的残奥会名额,更加看重集体的荣誉。在和队友们的齐心协力下,他实现了征残奥梦想,摆脱了心理的黑暗,超越了曾经的自己。
在人生的征途上,最重要的是要满怀希望去面对挑战。人生如赛场,敢拼搏你就是冠军。他虽然身体残疾,但是他身残志坚,而且有坚强的心理承受能力。在我的心里,他就是不倒的英雄。