宽容优秀作文
天刚亮,我在拥挤的校园小路上跑着,一不小心踩了同学的脚,本以为这下完了,对方肯定不依不饶,会对我大动干戈。为了避免争斗,我连忙转身赔礼,可我们的眼光刚碰到了一起,而我还没有开口,他却先说“对不起!对不起!”这实在出乎我的意料。
花开花落,物是人非,这世界在不停地运转。相对于自然界来说,渺小的人类,是否应该心怀宽容,共享一片蓝天?像海边那位房东老人那样,用一只玻璃杯子为筹码,换得的是打碎杯子的旅客整个心灵得以宽容。
心怀一份宽容,人与人之间相处就会更融洽。记得那一年高考,一位考生的准考证掉在服装店里,等他发现时,店主已关店走人。考生焦急万分,只好请求消防员将店主的门撬开。当店主赶到现场时,消防人员向她解释情况,她没有为店门受损而生气,而是自责地说:“都怪我没有细心发现,提醒他带好自己的东西。幸好还不会耽误了孩子考试。”这位店主很平凡,但因她懂得宽容他人而显得格外伟大。人与人之间有了这样的宽容,就如细雨春风滋润田地的麦苗,在田地里更加生机勃勃。心怀宽容,海纳百川,方能让自己走向人生的顶峰。在这人生路上,心怀宽容,为自己,也是为他人创造了一片生活的蓝天。
管仲说过:“闭祸在除怨。”从这句话,我又想起了德国哲学家康德说过:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”优雅的康德大概是不会有暴风骤雨的,心情永远是天朗气清。别人犯错了,我们为此大发雷霆,那犯错的该是我们自己了。
睚眦必报,只能说明你没有虚怀若谷的心胸;刻薄的语言是一把双刃剑,伤了他人也会伤了自己;愣头愤青,时常怒发冲冠,血脉贲张,可到头来,让自己伤肝损肺。如此,不如大度些,宽容些,多一分大度,就多一片天空,多一分宽容就多一个朋友。
朝阳初升,散发着万丈光芒,洒满蓝色的海面,泛着点点金光。房东老人的宽容之心像大海一样宽阔,翻转为美丽动听的乐章,在这个处处都有阳光的世间奏响。如果你也有一颗宽容之心,也就可以扬起生命的风帆,与房东老人一起,共享一片美好的蓝天。