宽容优秀作文
退一步天高地阔,让三分心平气和 。
——题记
生命中来来往往的人近了,远了,疏了,密了…..
在人生的海洋里,与其为了一件事争得面红耳赤,还不如敞开心扉,用博大的肚量宽容别人。因为在宽容他人的同时,自己也在获得快乐。
幼时,自己并非懂的这些,因为自己并不明白拥有博大的胸襟是多么高尚的行为。渐渐的,我明白了……“海纳百川,有容乃大”,揭示的就是这个道理。
自己不小心打倒了一个盛满水的杯子,水溅落下来,打到了一个人的手上,我连忙说了声“对不起,你,你没事吧”她平静下来,只说了声“我没事”,顿时,我紧皱的额头渐渐舒展开,心里像吹过一阵春天的风,令我心旷神怡,我才明白,原来宽容的力量是多么振奋人心…
公共汽车上,一人不小心踩痛了我的脚,看她紧张的心情,自己便想起了那次的亲身经历,看她好像是性格内向的人,因为从头到脚,她没说一句话,脸涨的通红,为了避免尴尬的气氛,我说:“你能不能用踩我脚的力气,帮忙多多踩我的博客啊”她笑了,我也便长舒一口气,原来宽容别人,自己也在获得快乐。
可是,并不是所有人都可以领略你的宽容,你博大的胸襟。比如违法的犯罪分子,你绝不能宽容他,在你的宽容之下,他只能会一错再错,最终酿成大错,你的宽容,是对他的纵容,你应该严肃的指出他的错误,也许将来,他会感谢你的着一种“宽容”,因为这种“宽容”,改变了他悲惨的未来,你让一个没有希望的人获得了重生,你难道不感到快乐吗?
宽容润滑了彼此的关系;增进了彼此的友谊;融化了彼此的间隔;加深了彼此的了解。宽容真好!
朋友,想一想,当我们在宽容他人时,我们就避免了一段争吵,赢得了一份友谊,获得了一种快乐,了解了一份真情。宽容何不是我们的快乐之源呢?
总之,宽容可以让我们拥有说不尽的朋友;数不尽的友谊;数不尽的真情……用博大的胸襟宽容别人吧,让自己也拥有高尚的品格。
宽容别人的同时,自己也在获得快乐!