宽容优秀作文
曾经的我对任何事都要斤斤计较,不希望自己吃一点亏。对于那些对我做错了事的人,哪怕是不小心,我都会怀恨在心。思索着如何实施报复。这样久了,身边的朋友也似乎对我置之不理,然后离我而去。“今年,我十四岁了,应改变自己的行为,学会宽容。”这句话不知在我的脑海里浮现了几遍,可我却从没有变得宽容。
母亲节那天,我来到了精品店,挑了一份美丽的水晶球。当我高兴地拿着它走出店门前,一个看似急促的人扑在我身上,刹时,那水晶球从我手中滑落,与地面来了个亲密接触。只见水晶球的玻璃片满地都是,我和她都惊呆了,路人们也望向这边。我再也压不住心中的怒火,喊:“你……”我还没说,这个只有八岁大小的小女孩满脸通红,大眼睛里满是泪水,“姐姐,对不起。我想赶车,所以……”我没有说话了,看见她脚边的那块石头,才明白原来是她走得太块,正好被那块石头所绊倒在我身边。平时我一定会大声叫她给我再买一个的,可是看到她那朴素的服装和有些破旧的书包,我真不知道如何是好。
这时,她似乎想到什么,擦干了泪水。满脸笑容在书包里寻着东西。过了一会儿,她拿出了一个包装精美的小盒子。打开来看,里面有几颗与众不同的小石头。她说:“这是我昨天在那小湖边找到的,本来想送给妈妈的,我用这个来赔给你,好吗?”
我看了看小石头,都有着不同的颜色,的确很奇特。又望了望小女孩甜甜的笑容,也微笑也说出了让我自己也难以置信的话:“算了吧,这么美丽的小石头,你还是送给妈妈,她一定很喜欢的。”于是,我拾起了地上破碎的水晶球,把它们带回了家。心情似乎还是那么好。
那些碎片我没有送给妈妈,而是把它们放在我的小橱柜里。我要将它们好好珍藏,因为它们让我学会了宽容。
十四岁,我学会了宽容。