自从我家搬到了瓦市公寓新房之后,没有一天是安静的。
我家楼下就是菜市场,虽然我住在8楼,是最顶层,可是那鸡鸭的味道能漂得很高,窗户一开,就闻到杀鸡宰猪的臭味,一旦闻到,人就恶心,都快吐出来了。有一次,哥哥放了个屁,这屁可真是比黄鼠狼放的屁还臭,我急忙打开紧闭的窗户,一开窗,那楼下的鸡鸭味迅速地冲到房间里。
啊,这可真是两面夹击呀!有时我和哥哥忍无可忍,说:“这菜场呀,一定要搬,如果它不搬,那我就搬家去!”我在一旁说:“对呀,对呀!”谈完了臭,再来谈谈吵吧!那些卖菜的人,可真是疯狂地赚钱,宁愿把自己的喉咙喊破掉,也要赚到钱再说。你听,前前后后都在叫卖。早上,叫得最疯狂,“快来买呀,今天的蔬菜很新鲜呢!”“今天的肉又肥又大,价廉物美呢!”有些人还唱着歌拍卖物品,“哎,哎,哎,今天的菜儿可新鲜,不买白不买呀……”菜贩们只顾自己生意好,可他们根本不知道这样做,大大影响了旁边住户们的日常生活。
话要说回来,菜市场在我家楼下,好处也是有一样的。我们买菜,不用大老远地走到哪里买菜。刚运到新鲜蔬菜,听到动静我妈一下楼就可以买到了。买肉,你只用下楼选一块好肉,马上上楼洗掉,烧熟即吃,这样就无需在冰箱冷藏肉。我想:菜市场就是菜市场,有吵有臭总是难免的,我只求菜市场臭味淡一点,声音轻一点,那我就满足了。