说到了自我反省,我不禁回忆小学一年级下学期时,让我刻骨铭心的教训。
事情是发生在学校上语文课时,别班的同学来找我们老师问事情,巧的是那位同学是我的邻居,我们认识很久了,从小一起长大,一起玩乐,彼此也取了绰号,但我给她取的绰号十分不雅,她很不喜欢我这样叫她,但是我并没有因此改进反而越来越过分,而我就是在他来找我们老师时,很大声的说出她那难听的绰号,让全班哄堂大笑。
她问完事情后,当场脸色大变,瞪了我一下,气冲冲的离开,老师也很生气的把我叫过去训了一顿,一直到放学后,我遇到她跟他打招呼、说话,她都不理我,这样的情形持续了一个月,让我不知手措,他终于开口跟我说话了,她说出了那时候难堪的心情,我觉得很尴尬,非常的对不起她,我很诚恳的跟她说对不起,并承诺以后决不要叫她那难听的绰号,她终于原谅我了,我好高兴,也解开了我一个月以来的郁闷。
妈妈曾告诉我:“为人处事就像登山一样,一步一个钉,只要钉的牢、踏的稳,终能迈向成功大道”,经历过了这件事以后,我深深的了解妈妈说这句话的意义了,也了解了更多为人处事、应对进退的道理,“己所不欲,勿施于人”,如果那时我也能把她的立场换成我,就不会因为我的无心之过而伤害了她,凡事必三思而后行,不然后果很难收拾。
这件事情让我印象深刻,我以后绝对不会再犯这种错误了。还好她宽宏大量的原谅了我,不然我将失去了一个好朋友,是多么得不偿失的事情啊!