我成长在这个美丽的城市。在这里,我领略着古老风韵与现代气息的完美融合。
婺城区位于浙江省中部,地处长江三角洲经济圈南翼,是浙江陆路交通枢纽,是金华市的核心城区,是商业、金融、文化中心。婺城历史悠久,民风淳朴,环境优美,人文荟萃,素有历史文物之邦、名人荟萃之地、文风鼎盛之城、山清水秀之乡的盛誉,是中国优秀旅游城市、省级文明城区和省级教育强区。
这个暑假,我有幸能一睹双龙风景区的风采。金华双龙风景名胜区,位于浙江省中部中心城市金华市北郊金华山西南山麓,距城8公里。它由双龙洞、尖峰山、赤松山、大盘天、家园里六大景区组成。它是一处以山岳森林为背景,地下悬河、岩溶奇观、赤松祖庭为特色,观光度假、康体休闲、海外朝圣等为主要旅游活动的山岳型国家重点风景名胜区,首批国家AAAA级旅游区。
走进双龙洞,我感觉到一股清凉的湿气迎面袭来。踏入的一瞬间,所有夏日的躁热在潮湿的空气里消失得无影无踪。我们卧船溯入,似乎找到了叶圣陶当年洞中有洞洞中泉,欲觅泉源卧小船的滋味。只是如今的双龙洞已是灯火通明了。
双龙洞一游让我不由地感叹大自然的鬼斧神工,竟能设计雕刻出如此佳作。
带着复古的心情和平淡的心境,我在细雨中打伞走进了古子城。古老的气息在微雨中弥漫,如清风拂面,心头的尘埃被拂去,倒有几分淡淡的忧愁慢慢爬上心头。
只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。我坐在八咏楼上,向下观望缓缓流过的婺江水,体会着李词人背井离乡,颠沛流离的不安和失去爱人的痛苦。
这是婺城的古老,需要你静静的体会。
灯火辉煌的夜,城市是疯狂的,是放肆的。不论是大型的娱乐场所,还是小型的歌厅酒吧,都充斥着人们释放快乐和忧伤。现代人的夜生活,纸醉金迷。
也会有温馨,那鹅黄色的暖暖的灯光,诠释着现代人的幸福与天伦之乐。不论是豪华别墅,还是小小的出租屋,都在这个城市里拥有一个自己的天堂。
这是婺城的现实生活,让你沉沦其中。
婺城,这个时尚与古老并存的美丽城市,给我太多太多的感触和遐想。伴着它,我度过了每一个欢笑与泪水交织的春夏秋冬。