蝉的作文300字
第二天,吴王来到到大殿上,向诸位大臣表明了自己的想法:“诸位爱卿,本王决定放弃攻打楚国的念头。”
吴王的话音刚落,大殿里的诸位大臣都议论纷纷。有的很奇怪吴王为何突然改变主意,有的已在心中同意了吴王的决定,有的怀疑吴王这么说,是不是有什么企图,但大家都不敢发表自己的意见,因为吴王之前说有谁再提此事,便下令处死,在大家左右为难时,吴王给出了合理的解释:“诸位爱卿先安静一下,昨日早晨,侍奉本王的少年给我讲了一个关于“螳螂捕蝉,黄雀大后”的故事,让我受益匪浅呀!”于是吴王将自己昨日听少年讲的帮事,又说了一遍给大臣们听,大臣们听后,个个点头赞好,一位年纪青轻的臣子问王:“敢问大王,您为何听了这个故事就打消了攻打楚国的念头了呢?您从中悟出了什么?”吴王笑了笑,说道:“故事里的蝉、螳螂、黄雀都一心想得到眼前的利益,而不顾身后的祸患,而我们如果调兵去功打楚国,那其他诸候国一定会趁虚而入,到时后果一定不堪设想!”
听了大王这番话,诸位臣子都佩服不已,直说:“大王,英明,大王,英明呀!”