水,是生命之源。如果生命是船,水就是乘风破浪的帆;如果生命是楼,水就是顶天立地的梁柱;如果生命是机器,水就是永不止步的发动机。
长期以来,人们普遍认为地球是一个蔚蓝色的水乡,水资源是“取之不尽,用之不竭”的。事实上,地球上百分九十七点五的水是咸水,只有百分之二点五的水是淡水,而在淡水中,有百分之七十的淡水被冻结在南极和北极的冰川里。日常生活中,许多工厂把垃圾倒入水中,污染了大海、河流以及我们的生活用水,这样不仅破坏了人们赖以生存的环境,还会让人类自己感染许多的疾病。我们应该保护水资源,节约水资源。下面,我讲一个自己“节水、爱水、惜水”的小故事。
在世界水日的前两天,爸爸因为工作太忙,回到家里已经十点钟了。当爸爸准备洗澡的时候,发现浴缸里灌满了洗脸、刷牙、洗完衣服的剩水。那些水是我留着冲厕所、擦地用的。但是爸爸却大发雷霆,不由分说,把我狠狠的训斥了一顿。我很伤心、很委屈,好想告诉爸爸:我在节约用水啊。
世界水日那天,我鼓足勇气对爸爸说:“爸爸,今天是世界水日。有很多贫水地区的小朋友没有水喝。我们应该节约用水,从我做起,从点滴做起。”妈妈笑着说:“嗯,我们的儿子长大了,懂事了。”爸爸摸着我的头说:“儿子,爸爸错怪你了。对不起。”我说:“爸爸,你不要伤心,青出于蓝而胜于蓝嘛。”“你这小子!”妈妈扭着我的脸蛋说。“哈哈……哈哈……”我们的家里充满了欢声笑语。
爱水吧!节水从惜水做起,水是生命之源、生产之要、生态之基。人人都应该有“浪费水源可耻,节约用水光荣”的观念。珍惜水源从我做起,从点滴做起。