天空,因为有了云朵才有了一丝点缀;树,因为有了阳光才有为人们乘凉的绿阴;世界,因为有了阳光才会变得温暖;我们,因为有了阳光才能健康、快乐的成长……
这一缕阳光,让我懂得了做人的道理!
天还未亮,我早已睁开曚昽的睡眼背着沉重的书包,去乘公交车上学。不巧,公交车上早就没座位了。我旁边的座位上坐着一位漂亮的阿姨,那优美的坐姿让我感到赏欣悦目。也为我枯燥的行程添了一丝趣味。不一会儿,上来了一位抱着孩子的农村妇女,站在我身边。车颠簸得厉害,那妇女一手牢牢抓住扶手,一手紧紧抱着哇哇啼哭的孩子,摇晃的身体不时碰到那位漂亮的阿姨,她不好意思的说:“小姐对不起。”只见那阿姨紧皱眉头,一边像躲瘟神似的将身子躲开,一边说:“今天真倒霉,碰到这么个人。”又将她的头转向窗外,拍打着身上,嘴里还喃喃地说:“你弄脏了我的衣服,你赔得起吗?”这时,我再看她时就有些厌恶了。这时,有一位叔叔看不惯了站起来给抱孩子的妇女让了座。同时,也说了几句“漂亮阿姨”。她好象也感到惭愧了,低下头脸红了,并主动向那位妇女道了歉。
这一缕阳光让我明白了做人的道理:向这位让座的叔叔一样,应该给老弱病残、孕妇和有困难的人让座;更应该像那位漂亮阿姨一样知错改错。