风采,在很多人眼中,往往认为只是光鲜亮丽、光彩照人。其实,有时,简单也是一种风采。
“哎呀,怎么鱼饵又被吃了?”我站在塘边,气急败坏地叫道。“呵呵,怎么?又没钓到吗?”爷爷放下手中的鱼杆。我看了看自己的鱼篓,空无一物、一览无余,再瞅瞅爷爷的,收获满满,鱼儿们静静地躺在篓中,似乎很享受上岸的时光。
眼不见心静,我走到旁边一块圆石上坐了下来。爷爷走了过来拍拍我的肩,说道:“钓累了吧?要不我给你出一道题?”我提不起一丝兴致。爷爷见我沉默,自顾自地念了起来:“如果在你面前有一根鱼杆和一大篓子的鱼,你会选哪一个?”这种问题我见多了,心中涌起一股成就感,自信答道:“哼,当然是选鱼杆啊。鱼篓中虽有鱼,但早晚会吃完,而有了鱼杆,就会有取之不尽的鱼上钩。这种问题简直是小儿科嘛!”我望着爷爷,期待他的夸赞。爷爷只是笑道:“哦?是吗?如果你选了鱼杆,是有吃不完的鱼,但是你会钓鱼吗?”我心中一惊:“对啊,我会钓鱼吗?我要这鱼杆又有什么用呢?”爷爷坐到我身旁,语重心长地说:“小峰,其实你在面对现实问题的时候,首先要结合自身的实际情况,形成自己的想法,做出的选择往往才是最有效的。”爷爷接着说道,“不要被别人的思维和答案牵着走。只有你自己得出的结论才是真实的,别人的答案和方法只能当作参考。”
如醍醐灌顶,爷爷这番话让我想到了一些更多的东西:没错,当今社会,太多人给我们讲了太多的生活“技巧”,似乎老想教我们“走捷径”,却使我们有些人放弃了自己应有的立足自身实际实事求是的正确思考,往往弄巧成拙聪明反被聪明误。
既然如此,何不简单一些?在这个信息纷繁复杂多变的时代,学会正确辨识选择,做好自己,简单生活,也不失为一种风采!