“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首古诗说到过年了每家每户都要贴对联、贴门神。在这举国欢庆的日子里,红春联贴起来,红衣服穿起来,红鞭炮拿在手,人们的脸都被映得红彤彤的。
“过年好!”“过年啦!”的声音在大街小巷此起彼伏。可是什么是“过年”呢?
相传古时候有一个叫“年”的怪兽,它头上有尖角,凶猛异常,深居海底,每当到除夕就会从海底出来到城镇上大肆破坏,还吃牲畜和人,给我们人类带来了极大的危害。所以人们就选择上山躲避“年”兽的危害。
又到了一年里的除夕,老百姓急忙抱着孩子牵上牲畜脚步匆匆地往山上跑。突然,一位老人说:“你们今年不必上山了,我可以驱逐‘年’兽,保护你们!”众人不信,还是急忙跑去山上了。
当“年”兽来到村子时,老人就拿出爆竹并点燃它来吓“年”兽。“年”兽吓得退了几步,老人又把红布子盖在头上,“年”兽害怕地逃走了。从此“年”兽再也不敢来大肆破坏。山上的人们知道了驱逐“年”兽的法宝。每到除夕,家家户户都要放爆竹、贴对联,灯火通明。这个风俗越传越广,就成了中国最隆重的节日-过年。