我的家乡有一条普厅河,美丽之河,是她养育了我。
普厅河,您不知流过了多少岁月,但您的容颜依然那么美丽,美如天仙下凡。没有哪位画家能画出您的美。
每一朵浪花的潮起潮落,每一条鱼的生死存亡,从来没有人在乎,可您在乎,您是养育它们的母亲河。没有人能理解您的善良,我认为您是个慈祥、善良的“母亲”。
白天,普厅河您展开了长发,犹如天真纯情的少女。天边,一抹浅浅的红晕娇美无比,倒影在清澈近似透明的河中。河面,波光敛影、闪闪烁烁,犹如扯断了线的千万颗玛瑙,当空撒下。休闲的人们坐在您的身边,微风徐徐,立刻一股清凉的感觉传遍全身,这就是您对大地的滋润。
如果说白天的普厅河是天真纯情的少女,那么夜晚的普厅河就是风情妩媚的少妇了。
夜晚,亮丽的彩灯装饰着普厅河。灯光、河岸上的行道树倒影在水中,水中有景、景中有水,水景一色。七色霓红灯将您装扮得楚楚动人,您仿佛穿上了节日的盛装。普厅河,您尽显柔情似水、风情万种的魅力。那么美,我手中的笔,无法描绘出您的美丽。
普厅河,您是一位善良的母亲,但是,您也会生气。
20xx年8月25日,富宁县突降特大暴雨,山洪暴发,普厅河水暴涨,百年一遇的特大洪灾突然袭来,造成人员伤亡,大批房屋倒塌、公共设施被冲毁、农田被淹没,损失惨重。人们知道,您生气了。每天人们都往河里丢垃圾,把您的面貌弄脏,填高了您的河床;人们还乱砍树木,开挖矿石,开垦荒地,破坏植被。您失去了天然的保护层,失去了美丽的容貌,您生气了,不小心破坏了人们的家园,但我认为这不是您的错,您本是善良的,是您在郑重提醒人们:“爱护我就是爱护您自己的家园,保护我就是保护您自己。”
普厅河,您是富宁城的灵魂之河,您是连接老城区与新城区、融合传统与现代的纽带。这个小城因您而灵动,因您而美丽、风韵。
我爱家乡这条美丽、善良的普厅河,更爱我的家乡。