我老家的村里管池塘不叫池塘叫湾,以方位定名称:村前的湾叫家前湾,村后的湾叫家后湾,村东的湾自然就叫家东湾了。家东湾是村里所有的湾中最大的湾,也是最洁净的湾。夏季雨水大,沟满壕平的时候,家东湾中间最深处大约有二三米深,湾底的泥是硬泥,湾边的泥也是硬泥,因此显得十分洁净。
湾边没有杂草丛生,没有鸡鸭鹅粪,没有砖头瓦片,一片光滑,一片绿荫。湾边那十几棵大柳树伫立在那里,柳枝摇摆,柳叶舞动,给大湾平添了几分生机,几分绿意。
夏日,酷热难耐的当儿,村里的男男女女,大人小孩就都跳到湾里用湾水浸泡着消暑解凉。村里人比较封建,不像城里人那么开放,不像海边沙滩上那些赤身裸体的男女混杂在一起,嬉笑怒骂。湾里的男女界限分明,南边湾是女的在那里嬉戏,说说吵吵,打打闹闹,不时还传来银铃般的笑声;北边湾是男的凑在一起窃窃私语,议论南边女人群里哪个长得好,长得俊,不时暴发出一阵阵淫淫的笑。南边的女人听见不怀好意的淫笑,就甩过来几句柔柔的骂声,这时北边这群男人就笑的更加放肆起来。
童年的记忆是美好的,我记得我小的时候就时常在湾边玩耍,我的游泳就是在家东湾里学会的。湾:呈碗底状,边缘浅,越往里越深,我先在湾边学扑腾,慢慢由浅入深,最后终于能在最深处游刃有余了。我还学会了扎猛(潜水),学会了仰泳,学会了水上漂等。大湾留下了我的快乐,留下了我的童年,留下了我挥之不去的美好记忆。
长大以后,我离开了我儿时的村庄,人们常说好男儿志在四方,我想我也做一回好男儿。那年的夏天,我思乡心切,终于有一机会能回老家看看了。我归心似箭,老恨列车跑的慢。回到家看望二老后,我就匆匆去寻找儿时的大湾。家前湾没有了成了农田,家后湾没有了成了养猪场,我好失望,我寻思着家东湾总不能也没有了吧。我三步并作两步,朝家东湾奔去。
到了那里一看,哪里有什么湾,连湾的一点影子也无从寻起,展现在我眼前的是一片砖瓦房,红砖红瓦,整齐如一。我的心凉了,我好失望,好失望,不知不觉间我的眼睛湿润了,泪水在我的眼里旋转。
是呀,记忆中的池塘留存,现实中的大湾却没有了。太阳能热水器,家中的浴池取代了儿时的大湾,可是它能替代儿时在大湾里的那种欢快,那种愉悦,那种美好,那种难忘吗,不,它不能。
记忆中的池塘——大湾,我心中的留恋。