今年暑假,我同父母去凤凰山景区游玩。
车子一路翻山越岭颠簸,我们到达凤凰山下的村镇时已是夜幕低垂。村庄里没有城市那样明亮的灯火,因而让人得见苍穹本来的深邃。星星密集而明亮,闪烁着迷人的光芒。而银河真的像一条金沙闪耀浩瀚无比的大河横穿天际。远处的群山甚至看不到黝黑的影子,天地之界已冥然不清。村庄里游客穿梭,狗儿因为热闹而吠叫不停。闻着炊烟弥散的味道,我着实感到惬意和新奇。
睡梦中,我犹然期待着明日的惊喜。
也就四点钟,我就醒了,迫不及待地穿戴整齐跑到外面。太阳还没露脸,可天光已青亮。山里的早晨还是颇有凉意的,空气中饱含着夜露未散的湿润和草木枝叶的清香,更使大脑分外清醒。我信步走着,来到一座普通的农家院前。院子的一角种着一树梨花,花盛如雪,香气馥郁。院里的地犁出了条条田垄,种着各种蔬果,它们似乎都长着阔大的叶子,我大半都叫不出名字。男主人已早早在院子里劳作,女主人正在拢抱着一捆柴,正如诗中所说:“昼出农耕夜继麻,村庄儿女各当家”啊!此时红日初升,将天空镀上绚丽的青红色,远山浓绿欲滴,苍山红云——好个鲜亮的色彩!眼睛一亮,心也随之一亮。
早饭后,我们启程登山,此行要寻访的秘境叫“大峡谷”。一进谷口,阳光就被两侧的山影给遮蔽住了,登时感到有些阴冷。再走不一会儿,大家便听见刚才一直在林中伴随左右的潺潺水声越来越近,转过一个山弯,一道宽阔的溪流骤现眼前。溪水随着谷底的地势时而流速很快,回旋奔涌撞在石壁上激起浪花和泡沫。时而和缓悱恻,能轻松看到自在的游鱼和水底五色斑斓的石子。前方不远处,一座小木桥跨在水上,一束阳光不知怎么绕过山的重重遮挡,从谷顶倾泻而下,正照在桥面上,恰似舞台上灯光聚焦的主角,这是多美妙的奇景啊!
行走在河边的青石板路上,偶尔可以发现水里的礁石边生长着一种鲜艳的黄色小花,它时不时被溅起的河水打湿,让人更觉它的鲜丽和俏皮。涉水采之几株,带回一手清凛的水珠和芹类的异香。
越向高处攀登山势越陡峭,接近顶峰时山路几乎垂直。而我也终于发现了溪水的源头:一条从山顶汇聚,沿着峭壁悬垂而下的瀑布。远观,它如一帘白纱飞挂于苍翠之间,扬起飘渺的水雾。及近,水声震耳欲聋,急流如注,飞溅的水珠击打在礁石上泠泠作响。曲径寻幽,我们终于窥见了大峡谷的秘密,委实韵味无穷啊!
自然实在是比人更高的存在,它蕴藏着无数令人惊叹的奇迹和无穷的奥秘。我们应该经常走进自然,探索自然,感受大自然神笔绘就的奇观,从而超越自我,融入天地。这种记忆难道不值得珍藏么!