生活仿若五味之瓶,酸,甜,苦,辣,各有各的特色,各有其美妙的味道,或咸或淡,或苦或辣,然而这才是真正的生活。
小时候,总爱去奶奶家,爬上那高高的八仙桌,一玩就是一整天。
奶奶家有一口直口茶壶,终年摆放在桌上,仿佛一位年迈的老爷爷,挺着身子,登高远眺,怀念着曾经的悠悠岁月,花白的胡须便在那一阵阵和风中飘扬,只剩下一道沧桑的背影。
我爱爬上那棕红色的桌子,拿起壶盖,在壶身上轻轻敲打,随着心中的乐谱,便能奏出美妙的乐章,或是把壶盖高高的提起,一松手,那壶盖便稳稳地,重重地落在壶上,仿佛遥远古寺的钟磬余音,徘徊在群峰上空,久久不能平息。那时的我,能够从如此平凡的事物中找到无限的乐趣。也许,这就是所谓的童年。
每当这时,母亲就会怒气冲冲地凝视着我,我犹如一只小鸟,在猎人的枪口下惊慌失措地乱窜,每当这时,就会听见奶奶的脚步声,急匆匆的,仿佛头上花白的发丝也随着脚步左右摆动,刮擦着脸边深如木刻的岁月纹痕,她一把将我揽入怀中,紧接着就是对母亲的呵责,苛责她泯灭了孩童那水灵灵的童年。我便安心地依偎在奶奶的身旁,闻她衣服上阳光的味道,看她棕色瞳仁中饱含着满满的,对孙女的慈爱与疼惜,那定是这世间最柔软的情感,浸润着她的眼眸,浸润着她的内心,把它眼角的每一道皱纹都泡得酥软。直到后来,我才知道,那直口茶壶是奶奶最喜爱的物件。
生活是如此平凡,每天都是千篇一律,枯燥不堪,枯燥地只留下平淡。然而,细细的咀嚼,枯燥之后也许会有回甘。平淡中亦有生活,亦有美好萦绕在身旁,只要去发现,去享受,平淡之中也会折射出种种丰富的味道。