在温暖的春天里,清晨一缕缕阳媚的阳光照在了走进校园的同学们身上,当然也照在了那个坐在轮椅上的小男孩身上。
小男孩早已习惯了其他同学投来的目光,充满了怜悯,或许也有些吃惊和疑惑。每次跑操的时候,在那教学楼的转角处,总能看到他坐着轮椅的小小身影,身后跟着一位满头白发但精神矍铄的老爷爷。小男孩因为一场大病导致双腿瘫痪。当他每次目不转睛地看着同学跑步时的背影,也很渴望再一次站立,从他眼神里看不出一丝失落,只有旁人无法理解的坚定。我的心不由地被小男孩震撼了。曾经,我的脚也扭伤过,肌肉拉伤过,在家休息过,也感受到不可以随便走动的难受,眼巴巴地望着别人奔跑跳跃,心里真是千疮百孔。听那个男孩的老师说,这个孩子不用渴望的眼神看别的同学,而是把别的同学用来玩耍的时间去读书、学习,所以他的成绩十分优秀。他写字时不像别的同学那样轻松,对于别人来说写字就像眨眼睛那么容易,可他不行,写字对于他来说简直比“赤手空拳”游过太平洋还难上加难。可是,他总是第一个完成作业和写字任务,字迹还特别工整美观。
虽然他有可能在轮椅上度过一生,但他并没有被命运打败,而是让命运向自己低头,像张海迪那样珍惜生命、不屈向上,谁又能保证他不会是另一个杏林子呢?
在校园里我又遇到了那个可爱的小男孩,他还是那个坚强的男孩,还是那个不向命运低头的小男孩,温暖的阳光依然笼罩到每一位同学身上,阳光在小男孩身上折射的线段,就像他命运中应有的挫折,他的道路原本是弯曲的,但是被他的坚强硬生生地压直了。