优秀勇敢作文
真正勇敢的人,应当能够智慧地忍受最难堪的荣辱,不以身外的荣辱介怀,用息事宁人的态度避免无所谓的横祸。——[英国]莎士比亚
什么是勇敢?有人说勇敢就是天不怕地不怕,什么都干,什么都敢冲。但是如果想都不想就横冲直撞,盲目拼力气、拼胆量,这还叫勇敢吗?不,这只不过是鲁莽罢了。
真正的勇敢,是不怕困难、不怕失败,在做事之前又冲分的思考。真正勇敢的人,他们不会为了证明自己的胆量而都走上了瑶瑶欲坠的墙头,更不会为了卖弄自己的力气而三天一小架,五天一大仗。这样做并不是“勇敢”,而是“蛮干”。要知道,蛮干无法证明一个人的勇气,只能说明他爱慕虚荣和愚昧而已。真正勇敢的人,是有正义感的人。古人云:“无义非勇。”他们会以道德为基准,为了正义不怕阻扰、不怕付出。当别人遇到困难的时候,他们勇于深处援助之手;当别人需要不公的时候,他们勇于站出来打抱不平;当别人身陷危机的时候,他们勇于智慧相救。
忍辱难堪的屈辱,不代表懦弱;逞强好胜,凡事付诸武力,也不代表勇敢。真正勇敢的人,在困难和不幸面前,能够义无反顾,勇往直前。
真正的勇敢,还可以有许多诠释:勇于追求自己的梦想、勇于承认错误、勇于自我批评和改正……这些都是勇敢!
所以,凡事多思考一点,勇于承担,勇于面对,你便也是一个真正勇敢的人!