有个十几岁的小男孩,从家里偷了一笔钱里家出走了。父母找了很长时间都没找有到他。
在外面流浪了一年以后,这个孩子的钱用光了,又冷又饿,这才想起家的温暖,他想回家,但又怕父母不接受,不原谅他。
犹豫了很久,他才用搜遍了全身找来的8角钱给家里写了一封信。
他在信上这样说:
亲爱的爸爸妈妈姐姐:
我知道我的错误了,只有出门在外才会想起家的温暖。这些日子我无时无刻不在想念你们。由于我对你们心怀深深的愧疚,没有颜面见你们,我准备在某个深夜回家。
假如你们还肯原谅我,那么就在家门口点起一盏灯吧。
你们那不肖的儿子敬上
信发出以后,这孩子踏上了回家的路程。
经过长途跋涉,他终于回到了村口。此时夜幕降临,他向村里一望,不由得惊呆了:整个村庄都亮成了一片灯海!
所有人家的门口都挂着一盏灯笼。
人心是善良而宽厚的,不仅仅是自己的亲人。对于做错事的孩子,人们决不会恨他悔悟已晚;当他振作精神,浪子回头,洗心革面,迷途知返,走向希望的明天之时,人们的心头都会为他点亮原谅的灯笼。