如丝如麻的秋雨,连续下了三天,北方的秋天正是一场秋雨一场寒,渐黄的树叶开始一层层落满地面,人们的秋装替代了夏装,北方的深秋即将到来。
劳累一天的我,有些疲倦地躺在床上。由于连续的降雨,马路上没有了往日的喧哗,只有细细的雨滴敲打着树叶和悬窗。在夜深人静的深夜,唯有蟋蟀的叫声伴随着淅淅沥沥的雨声。然而,由于地面的积水较深,往日蟋蟀争先恐后嘈杂的叫声已不复存在,只有零星的、时断时续时远时近的、嘶哑的低鸣声。我猜想,它们或许就栖身屋角的墙缝里,或者在雨水淋不到地方。在逐渐天冷的北方,蟋蟀的生存时间不会太长了,它们在生命即将进入冬眠期,在生命结束之前,用生命的全部尽情地歌唱着,它们的叫声有细有粗,有低有高,有长有短,有青脆有嘶哑,却终是一唱一和。我尽情地听着享受着这雨夜的小夜曲,不知不觉一身的疲惫一扫而光。它们或许跟我一样,一家三代,有刚出生的婴儿,有风华正茂的女儿,一家其乐融融吧。
夜深啦,雨还在下着,蟋蟀的歌唱就是这雨夜的小夜曲。