长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
抚平了昼夜不停的鞭炮声,消停了亲友团聚的酒席,喧嚣远去,越发添了阑珊之意。所有人聚在一起,饮几杯酒,说几句话,道出人间的阴晴圆缺。而今筵席已散,又要各奔东西了。
送一位叔叔去火车站。记得他是一个很亲切,很和善的人。小时候,我经常粘着他玩,骑在他背上,他也不说什么,一直呵呵地笑。
在路上,雨就开始飘起来,虽然不大,更添别情。到了车站,人有点多,我们陪了他取了票。离别前,他摸了摸我的头,亲切地说:“再见,暑假有空再来我家玩!”可是我明白,他很快就要去一个我从没听说过的非洲国家出一年的差了,我还有多久时间,才能再见到他?
过了检票口,时间不多了。他匆忙向前走。他还拖着那个古老的行李箱,上面的斑斑痕痕,都是我小时候贴上的贴纸留下的痕迹。在那条通道的尽头,他转过头来,向我招了招手。他那张亲切、和善的脸还没变,可我得过多久才能再看见他呢?我微笑地向他招手,可他已被淹没在了人群中。
离别总是有的,可还会再相聚。当离别的时候,请互道珍重,把美好的记忆存进心底,等到重逢的那一天。