俗话说“金无足赤,人无完人。”这句话告诉我们,任何人都不可能是十全十美的。每个人都存在着或多或少的缺点,名人也不例外。
就拿我十分崇拜的运动健将菲尔普斯来说吧。他身上也有一些不值得我们学习的地方。
话说,北京奥运会圆了他的“八金梦”,也使这只“菲鱼”在世界家喻户晓。菲尔普斯立刻成为了焦点人物,美国泳坛的一大传奇人物。
可有些时候,名气往往越大产生的负面影响越大。
奥运会过后的三四个月,菲尔普斯被媒体爆出吸毒。这使他在人们心中的“八金英雄”的形象荡然无存。
我得知这个消息时也十分震惊。我无法想象一个奥运冠军会与一个吸毒犯画上等号。作为他的“粉丝”我觉得吸毒这件事的确是他做错了,这是毋庸置疑的。但是我还是会接着支持菲尔普斯的。因为我始终相信他会戒掉毒重返赛场,为我们创造一个又一个奇迹。
不管怎么说我觉得都应该给他一个机会,而不是指责他的过失。因为任何人都会犯错,这是难免的。我们不能因为他是名人就求全责备,而是给他一个该过的机会。
虽然我不欣赏菲尔普斯吸毒的做法,但是我还是十分敬佩他在赛场上拼搏的精神,还有不服输的信念。
其实在现在世界上许多著名人物中,基本上每个人都在某些方面曾有过或多或少的缺点但是他们在有些方面的突出表现也是十分让人敬佩的。
就比如奥本海默。他经常打断他人做学术报告十分不礼貌。但是他在美国原子弹的研究制造方面做出的突出贡献是无法磨灭的。
我觉得“粉丝”是要学习名人身上的优秀品质。在发现名人身上或多或少的问题时要学会包容他人不要求全责,也不要学习名人某些方面不得当的做法。