有人告诫我说:“不要在午夜照镜子,否则你会从镜子中看见你的灵魂。”
夜深了,可我还没有入睡。天上的星星变得稀疏、黯淡。在安静的夜里,心也变得平静,就像阳光照耀下的一汪清泉,清澈、透明。
时间悄然流逝着,在寂静的黑夜中,秒针转动的声音显得格外清晰,正如幽深的小巷里传来行人的脚步声。伴随着秒针不停地转动,夜的黑,似乎变得更为浓郁,一步步地逼近我。
我躺在床上,全身被黑暗包裹着,听着时间的脚步声,静静地等待着,等待着。午夜十二点,好似姗姗来迟的客人。一天的结束与开始,就在此刻,我迅速地翻身下床,打开灯,拿起一面镜子对着自己照。我平时很少照镜子,只因镜子里的人,看起来总让人觉得不是自己,是虚幻的,这次也不例外。我看见的是一张蜡黄的脸,除了嘴唇以外,脸上再无半点红晕,眼神黯淡,头发也有些蓬乱。这就是所谓的人的灵魂吗?
灵魂是什么?我不知道。我只感觉有一样东西总是形影不离地跟着我,但又看不见,摸不着,挥之不去。它是我生命中的一部分,就像一轮红日照亮冰冷的大地,一场大雨滋润干裂的土地。灵魂是生命的发源地,没有灵魂的人就是一具行尸走肉;没有了灵魂,生命会失去光彩;没有了灵魂,生命会变得没有意义。灵魂是人的本质,是人的思想,也是人的追求。
柔和的灯光洒在镜面上,映出一个人儿,依旧是原来那张脸。但似乎多了一点内容,不错,懂得去拼搏、去努力、去珍惜,做真实的自己,这便是灵魂——镜子中的那张脸告诉我的东西。