写竹子的作文300字
竹子,有“梅兰竹菊”四君子之一,“松竹梅”岁寒三友之一的美称。
记得小时候,家里的院子里有一片竹子,每年回老家的时候,都能看见那一抹绿色,我很疑惑,竹子是长年青的吗?后来我才知道,竹子会不断地生长,因此,就会有一些枯黄的竹子被人们制作成了竹竿。竹竿的用处可大了,可以做乐器啊,工艺品啊,装饰啊,竹床啊……好多好多,小的时候,就有一些孩子拿着整根的竹竿玩。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”古人对竹子就有很大的赞美。
竹子不仅品格精神可嘉,而且用处也非常大。
竹叶有治疗目痛,失眠,中风的功效。“竹叶粥治老人膈上风热,目赤头痛,视而不见物。”竹根,入药,有清热除烦的功效。“淡竹根煮汁服,除烦热、解丹石发热渴。苦竹根主治心肺五脏热毒气。”竹青是去火清凉的中药材。竹叶心,抽取竹叶心最白嫩部分,可治疗轻度腹泻。
由此可见,竹子全身都是宝。
竹,我喜欢你,喜欢你青翠的外表,喜欢你的广泛用途,喜欢你的高尚品德,喜欢你那低调做事的方法。