规则优秀作文600字
古人云:“不以规矩,不成方圆”。我生活在这繁华的大城市,人人都要遵守规则,规则是约束人的灵丹妙药。那些年的我,一直与规则打交道。
那一年,我五岁。我长着胖乎乎的身体,一头乌黑亮丽的头发下面长着一双圆溜溜的大眼睛。那时的我对规则一点也不懂像丈二和尚——摸不着头脑。有一次,妈妈和我一起去超市买东西,一进超市门,我看到了我最爱吃的小熊饼干。我像离弦的箭冲了过去,拿起饼干用手打开包装,妈妈见了冲过去阻止了我。妈妈说:“你不能这样做,想吃东西要结了单才行,你知道了吗?”这是,在我身旁围了许多人,我的脸像煮熟的虾子一样红,恨不得找个地洞钻进去。从那以后我买东西也是结了单才吃。
那一年,我十岁。有一次学校要进行期末考试。那时我正在考数学,在答题时,我过五关斩六将来到了最后一题。我心里不禁沾沾自喜,可我一看题目,这道题是一道难题简直就是一只拦路虎。这时我是二十五只老鼠——白抓挠心。我算了又算都不对,这时头脑中闪出一个念头——作弊,我用手拍了拍前边的同学,可他一转头用凶巴巴的眼睛看着我说:“自己做!”我十分无耐。这时,我又想出了一个办法——偷看我故意的将笔掉在地上,趁老师不注意在拿起笔时看了一眼前边的同学。可天有不测之风云——人有旦夕之祸福,我一抬头看到了老师站在我面前,我这时心里十分紧张。老师说,“违规可耻,守纪光荣。”老师这语重心长的话敲醒了我。从那以后我懂得了考场上的规则。
那时的我,规则约束了我,也让我懂得了规则的重要。规则像一把天平,如果违反了它会给你严厉的惩罚,如果遵守了它会给你最公平的奖励。