人的这一辈子会遇见很多人,最后能记住的寥寥无几,但总是会有一些特别的人做过一些特别的事,让你即使早已忘记他的容颜,但依旧记得第一次看见他时,心里一瞬间产生的特别的感觉。
在学校中无非是两点一线的生活,在教室寝室间徘徊,这样的日子原本不会出现什么意外,直到初三去食堂吃饭的路线突然改变,才让我发现了还有这样的一个人在我身边存在着。这个人对我来说,对所有经过那个地点目标是吃饭的人来说,都是一个意外。虽然这个意外并不美丽。
学校每天都会有很多剩饭剩菜,以前在宁乡的分校时,我知道这些剩饭剩菜可以用来喂猪,但是在望城这些东西可以用来干什么,最开始我也不知道,因为望城这边的分校没有养猪,只是有时候可以看见他用一个桶子将那些剩饭剩菜挑走,我没有思考过他会挑着那些剩饭菜去哪里,干什么。
直到看到他出现在那个让所有人都意外的地点时——他在一个高的水泥池上面一边用一根长的木棒在池子里不停的搅动一边把里面的东西舀出来放到桶子里。那个池子装的就是全校所有人的剩饭菜。
我还记得自己第一次看到这个这个场面时的感觉,好像自己左心房的右下角有一根小小的弦被别人冷不丁的拨了一下。这没什么好惊奇的,也不过是一门职业,只是突然联想到从小到大长辈说的最多的一句话:你如果不认真读书,以后就会干嘛干嘛。我只是在想如果站在上面正在面对着一池子剩饭菜的人是我会是怎样的心情,是不是把自己的骄傲和年轻时的理想一圈一圈全部搅破。
并不是觉得这样的工作有多卑微,每个人都有自己的生存方式,而是觉得每个人都应该有更好的生活,只是从他身上看到,人生总是很累,现在不累,以后只会更累。