朋友的优秀作文
不知不觉间,二○xx年又快划上了句号。出差归来的火车上,冀中平原已经下了小雪,北京的天气格外地冷。回到单位我才想起来,明天是一位朋友的生日。每天因为工作而忙忙碌碌,差点忘了发条短信过去。
这位远在南国的朋友,其实和我并非有多深的交情,从前她是我哥们的女朋友,和我保持着良好但并不亲密的关系。后来两个人分了手,和我的联系却一直没有中断过。如她所说,她一直觉得我是“男朋友的哥们”,而我还一直觉得她是哥们的女朋友,就这么一直联系着。重要的一点是,从上大学认识的时候起,我们都会在记者节那天互相发个短信问候一声,从某种意义上讲,我们都可以算是以新闻事业为理想的人。
大学毕业以后,她去了上海外国语大学读硕士,我在通化工作一年之后来到北京工作,成了一名小杂志的小记者。不久,她来到中国国际广播电台实习,和我单位不远,我们中间还一起吃过饭。
也是一个下雪的早晨,我在上班的公交车上接到哥们的短信,嘱咐我务必代他买一束花送给女朋友,因为这一天是她的生日。我自是不敢怠慢,当晚下班便买了花儿一路飞奔送过去。如今想想自己都觉得太过于搞笑,一身中山装的我怀里抱着一束灿烂的鲜花儿,一对小夫妻还瞅着我窃窃私语:“哎,亲爱的,今天是什么日子啊?”“好像也不是什么日子,八成这哥们在玩浪漫呢!”哎,既然是给哥们帮忙,就权当兄弟我吃个哑巴亏吧。
然而她没能留在北京,一场意外使她失去了留在中国国际广播电台的机会,我知道,她是一个汉语和英语都讲得极好的新闻记者,那是她向往已久的地方。接着,她去了南方一个省会城市的电视台,当了新闻主持人。我们再也没有见过面,短信很少发,电话极少打,我知道,她有自己新的事业和生活,单纯作为她前男友的哥们来说,原本是不应该打扰她的。
然而每年记者节到来的时候,她还和从前一样,发一条短信过来,我也会在她生日到来的时候发条短信过去,这似乎已经成了一种默契。久而久之,也成了一种朋友之间的责任。前人说,“铁肩担道义,妙手着文章”,我的文章是不敢一提的,但道义却也还不敢忘记。我想,这也是我们能够保持朋友关系的基础。
最近没有她的消息,也许她快结婚了,也许她又出去采访了。生在东北,长在东北的她,骨子里似乎一直有父亲从南国带来的斯文,最终又会在南方定居下来。而我,在北京漂泊了三年多,日子总在碌碌无为中度过,我不知道自己还能在新闻道路上坚持多久,到支持不住的那天,也便该离开北京,回到东北去了。
下一个记者节来到的时候,我们还能发短信互祝节日快乐吗?我不知道,这是一个我现在难以回答的问题。
当青春在纷飞的大雪中远去的时候,往事已渐成永恒的回忆。岁月在我们的挽留下宁静地流逝着,然而不经意间却常有一种感动荡漾在我们的心头,这便是朋友的价值所在。又是一个冬日来临,我在北京的寒风中遥祝身在南国的朋友生日快乐,盼她常有喜讯传来。