实验优秀作文600字
最近,我偶然看见厨房顶上有着一些黑色的东西,那好像就是老师在“燃烧白糖的实验”时,所说的黑烟。可为什么有黑烟呢?仔细一想,原来是妈妈在烧菜时,锅突然起火,妈妈拿锅盖一盖,火便都通通躲了起来,不见了。之后,厨房便出现了黑黑的东西。我的好奇心问我:“是什么产生了黑烟了呢?又是什么东西产生了火呢?那火不是在锅下吗?怎么会冒到上面来呢?难道是锅里的油产生了火,那油又是怎样产生火呢……”这些问题不断驱使我做这个实验,我只好屈服。
为了给自己壮壮胆,我请来了“问题大师”宋飞。首先,我和他准备了实验的必需品:食用油、勺子、打火机、蜡烛等。接着,“大师”架起架子,放好蜡烛……一切准备就绪后,“报告爱心,万事俱备,东风准备完毕!”“嗯--干的不错,但以后不能再犯错了。点燃火炬吧!”我“语重心长”地回答道。我目不转睛地观察着油。油先是害羞似的红了红脸。接着油请来了泡泡来遮羞。过了一会儿,油有点生气了,泡泡变得更大了。又过了一会儿,油生气了,头上冒起火来。虽说这些都在意料之中,可还是有些紧张。我仔细的观察着,我发现火中冒出阵阵黑烟,我那把尺放在上面。“好家伙!尺都变黑了,火越来越大了,此时宋飞拿了水就浇了进去。结果,油从勺子溅了出来,幸好,宋飞手快,勺子跌倒地上,火灭了。可隐约有一些火冒了出来,又一下子灭了。
此时,我上网查了查原因:水沸腾的温度是100度,可油起火最低得加热到300度。当300度的油遇到了水,油水本来就不容,肯定会立马溅出来。由此看来,科学道理是很重要的。