我见过许许多多的树,河边的依依柔柳,道路两旁高大茁壮的梧桐树,果园里硕果累累的苹果树,但是,我还是忘不了姥爷门前那棵带有伤疤的杨树。
在我四岁的时候,姥爷在门前栽上了一棵杨树,我问姥爷为什么要栽杨树,姥爷说:“因为我要看看你们两个谁长得快。”我问:“我怎样才能长得快呢?”姥爷说:“多吃饭就能长得快。”我下定决心以后每顿饭都要比以前多吃一些。
夏天非常炎热,我要比其他季节喝的水要多,但是我们没有为杨树浇水。有一天,不知是谁家捣蛋鬼用小刀,在杨树身上又刻又划。又有一天来了一只小羊,啃食树皮幸亏姥爷及时发现赶走小羊,但我们发现杨树身上已经有太多有伤疤了。我想这下杨树该活不成了,姥爷很心疼,他用栅栏将杨树围了起来,防止小羊再来。
秋天来了,杨树身上还依旧有很多的伤疤,它的树叶慢慢变黄,最后全部落下来。
冬天到来了,北风呼呼的吹着,我想伤疤的杨树肯定会被风吹倒或被寒风冻死。因为,我穿着厚厚的棉袄都感觉冷。但风停后,杨树居然笔直的站立着。有时雪也会来助阵,杨树依然笔直的站着。没想到春天到来时,带伤疤的杨树竟然长出了嫩嫩的绿芽,竞比以前更壮更高了。
多年之后,我长高了,长大了,带伤疤的杨树更是长成了大树。到了夏天,姥爷和姥姥便笑呵呵的在树荫下乘凉。我看见杨树的伤疤,就会不由自主的下定决心——我也会像门前的伤疤树一样,在困难之下勇往直前,成长为有用之材,为姥爷姥姥更添笑脸。