大南山脚下有一片很大的荔枝林,叫荔林公园。在公园里有一个大大的、丫形的的湖。湖水绿葱葱的,湖边有许多芦苇和水草,还有许多的植物。
今天是星期天,爸爸带我到荔林公园的湖边。湖水里有许多小鱼儿,小鱼儿有我的橡皮擦那么大,一群一群的。还有一只小乌龟在水面上寻找食物,它探头探脑的样子真可爱!岸边的芦苇中传来一阵阵青蛙的叫声,“呱呱呱”,真像在一场开音乐会。
听爸爸说,以前这个地方很荒凉,湖的四周都是光秃秃的黄土。只要一下雨,黄土就冲下湖里,湖水变得很黄。而且湖水上经常飘着许多垃圾。
这里建成公园后,人们在湖边种了很多树,湖周围还种了一大片芦苇和一片竹子林,郁郁葱葱的,湖的一侧还建有一座大坝,于是,再也没有黄土冲进湖里了,湖水比以前变得干净了许多。
但是,今天我在湖边的角落里还是有一些垃圾,有几个饮料盒和塑料瓶。真不好!
我们一定要保护好环境,爱护身边的湖水。否则,我们就会住在垃圾里,害的还是我们自己。