端午节的作文优秀
我国历史悠久,传统文化深厚。每个节日都独具特色,如!过大年,合家欢,吃饺子 ……
端午节---据说是为纪念伟大爱国诗人屈原的,南方人在这一天赛龙舟呀!往江里投粽子呀!热闹非凡!我们北方人也有自己独特的习俗!
早上,外公叫我起来,眼睛还不听我的使唤,总是想闭住,于是我揉揉眼。外公说跟他去一个好地方。我半信不信的跟着上了脑畔的梯田地,外公拔一种草,拔草做啥?外公说:“这叫‘艾’,也叫‘艾蒿’,开黄色的花,叶子可制成艾绒,可供针灸用,还有香味呢!闻闻!”我闻了闻,还真香!可是拔这么多艾不是光为了闻吧!外公笑嘻嘻的对我说:看这艾草够一尺来高不,“一尺高怎的?”“就预示着今年又是个丰收年”我半信半疑,有那么神吗?
这时,金灿灿的晨光,将绿色高原的山川河流、塬梁沟塆,照的闪闪发光,地头间拔艾的人们攀谈着,远处不时传来一阵阵高亢的'《信天游》,鸟儿们也附和着歌唱。再看看下面村庄里又是一番景象,鸡鸣狗叫、羊奔牛跳。燕子唱歌,喜鹊报喜;淘气的小猫逗的娃娃们又哭又笑。
赶紧回家吃粽子走:回家后,外公第一件事就是将艾蒿分别挂在窗前、门上、每个人的耳朵上。还说这端午的艾能避瘟消灾、怯蚊止痒,这是祖祖辈辈传下来的,千万要记住。我想,这端午的含义深着呢!