端午节的作文优秀
一说起端午,我就端午节的儿歌"粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。"
端午又称重五,买价也与"五"数字在一起,用红、黄、蓝白、黑五色丝线系在獐在脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
端午节的主要活动是赛龙舟、吃粽子。相传龙舟竞渡是捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟是蟹,吃饱了去吃屈原的遗体。
听说,南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。南方北方,天还雄黄在儿童的额头上画“王”字,还要[转自]佩戴五颜六色的香囊。
端午节天,家家户户的门上悬插菖蒲、艾叶、石榴花、蒜头、龙船花“五端” 。到中午,孩子们大饱口福了,肚皮滚圆滚圆的。
端午节是星期天,那就更有趣啦!不光可以玩个够,还可以听老讲屈原的故事,那才叫乐翻天呢!