端午节的作文优秀
端午节一大早,妈妈带我去早市。今天天气很好,阳光明媚,空气清新。一路上,我嘻嘻哈哈、蹦蹦跳跳地走在前面,别提有多开心了。不知怎么的,我发现今天大街上有好多人,他们都买了树枝拿在手里。脸上都洋溢着快乐的笑容。从人们的笑声中我感受到了端午节的美好和神圣。我很奇怪准备问妈妈,却发现妈妈手里也各拿着一捆树枝,“妈妈你买树枝干啥?啊!真香!”妈妈笑着说:“傻孩子,这是‘艾草’。艾草可以驱蚊子和苍蝇,还可以避邪呢!回到家我就把艾草挂在自己家的门上、窗户上。
中午,妈妈把粽子放在一个锅里煮,不一会就闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房。粽子煮好了。解开扎藤,剥开粽子叶,诱人的粽子让人垂涎三尺,长长的米粒煮得泛黄,里面包了豆沙或枣子的陷。米有些透明,也露出些泛红的颜色,四角倔强的翘着,可爱极了。包粽子的叶子上沾满了水,也沁入一点米的香味。一口咬下去,满嘴便充满了米香,再咬一口,便会看到暗红色的馅儿。馅儿甜甜的,有了米,这种甜也不腻了;米中融入了枣或豆沙的香甜,也是别有一番滋味。