今日已然是周五,我与往常一样,独自走在回家的路上,相比于城市的车水马龙,我更喜欢舒适恬静的小路。
路两旁的芳草与茂盛的树木所散发出的清香,夹杂着空气中的水雾扑面而来,夕阳晕染着这水汽,构成了绚丽的丁达尔效应。远处几点高楼,宛如擎天柱似的,顶天立地,深入云层中,不见其峰。
突如其来的几点小雨,使这春日暮景更加朦胧了。楼中的万家灯火,皆被笼罩,若渔火、若繁星、若少年腾飞的志愿、若逝者安息的灵魂。雨下得更大了,仿佛要洗净这世间的尘埃,我并未躲雨,我行走在雨中,得到雨的救赎。
雨把我的惆怅刷洗走了,雨停过后,会有阳光刺破阴霾。
回家路上,有此等景色,真是难得。