上坟优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节,给人的印象总是阴雨纷飞,仿佛有了雨,才能显出淡淡悲苦和丝丝凄凉。而今年的清明节却没有细雨纷飞,只是一片阴沉,如同人悲痛的心情一般。
这天,我和爸爸妈妈从灵宝赶回老家,给已经离开我们三年的奶奶上坟。一路上,风景优美、鸟语花香、芳草依依。但是天却是灰蒙蒙的,我们的心情也是忧郁的。一小时之后,我们到家了。爷爷已经准备好了纸钱和饺子,所有人迅速换好白衣服,想快快去看看我那慈祥的奶奶。
来到奶奶的坟前,我看见四周杂草丛生,就和妹妹一起拔除了野草,希望爱干净的奶奶在天堂也有一个干净的家。爸爸和姑父在前面烧纸,我们都跪在后面,心里默默祈祷,祝福奶奶在天堂能和我们一样幸福快乐生活。此时,我不禁回想起奶奶曾经和我们共同度过的岁月。那幕幕画面依然历历在目,使我不禁泪如雨下。
画面再次重现:那熟悉的院子,满院的花依然绽放着笑脸,猫卧在槐树下,石榴挂满枝头。这一切的一切都让我倍感亲切。可是物是人非,奶奶已不在了。你看,坐在板凳上的不是奶奶吗?她正在仔细地给我梳头发,一边梳一边给我讲故事。不一会儿梳好了,那个小女孩是多么高兴啊!因为她最喜欢奶奶给她梳头了。清风啊,请你告诉我,那样爱我的奶奶怎么就不回来了呢?
不仅是我失声痛哭,再看看旁边,爸爸、妈妈、姑姑、伯父……都泪流满面,哭声不断。再看看我那可怜的爷爷啊,早已按捺不住心中的悲苦,在奶奶坟前默默流泪。
没有奶奶的清明节,连天都是灰蒙蒙的。要回家了,我依依不舍地离开了。一路上风景依旧美丽,可我却思绪万千。清明,就是怀念亲人、缅怀祖先的节日,这一天,仿佛连老天都在流泪。清风啊,请你把我的思念带给远在天堂的奶奶吧!