上坟优秀作文
“走,孩子。跟我上林(即上坟),请老的回家过年。”父亲招呼着我。他提着一个袋子,里面装着纸钱,几炷香和一瓶爷爷生前爱喝的酒。放到三轮车上,就向自家林里(方言,坟茔)驶去。
老家那里山连着山,全是山路,山路曲折坎坷,确实不太好走。一路颠簸,父亲会向我讲述他小时候过年的趣事,说话间,很快也就到了自家林里。我看着这里既熟悉又陌生,因为年年都会随父亲上林请老的。地里刚翻过土,那是父亲闲暇时一镢一镢刨出来的,只是还没来得及种些东西。地里立着四座坟头。父亲站在田垄上,掐着腰,望着这四座坟,叹了口气,脸上没有波动,但眼睛里透出了一丝悲伤,指着其中一个坟头跟我说:“这个是你爷爷的。其他的也都是咱家里人。咱请他们回家过年。”
父亲拿出一炷香,点着插到了他们坟前,又挨个烧了些纸钱。父亲拿着木棍挑拨着,火光照在了他粗糙的脸上,他就静静地看着,眼神沉静,又很沉郁,还有点悠远。父亲让我将酒撒在了故人的坟前,忽有一阵风,酒香阵阵,纸钱的灰烬如同一只只灰蛾飞向风的远方,故人那一张张熟悉的脸便映照在脑海里。父亲的声音有些沙哑:“俺小时候就是你爷爷领着我上林,现在是我带着你。孩子,等我老了(方言,指去世)也和你爷爷埋到咱地里,以后就是你和你弟弟来了。行了,咱都回家过年了。”说罢,起身,收拾东西,又一路颠簸回去。路上,父亲一声不吭,山路好像也变得漫长了。
到了三十晚上,老的请回来,一大家子都得去磕两个头,把叠的纸钱都给烧过去。一只只饱含思念的元宝被火光被吞噬,思念如同潮水涌动,悲伤好似潮汐拍打在心头。没有一个人说话,都静静地注视着火苗,似乎都在回忆着往事。烧完纸,磕了头,就吃年夜饭了。大人围桌而坐,菜总是不怎么动,酒却一杯接一杯地喝,每个人的脸上都泛着红晕。天南海北,五吹六拉,但不谈过往的事,也不提过往的人,脸上总挂着笑,但心里总觉得悲伤。
小时候觉得年是充满幸福的,现在觉得年是充满思念的。大人的思念总不会越界,因为人亡家未倒。有家才有年,有家人的地方,就有年味。