卖油翁优秀作文
陈尧咨擅长射箭,在当时无人能及,他也是凭着这一点经常自夸。在曾经,他在家中的院子里射箭,有一位卖油翁放下担子,在那站着,斜着眼看了许久,也未过去,看见陈尧咨射的箭有十支能中靶心八九个,只是微微的点点头,看到这一幕的陈尧咨也是生气了,感觉自己这这举世无双的射技被忽视了。
陈尧咨便问:“你也知道射箭?我射的箭,难道不好吗?”卖油翁说:“没有什么奥妙,只是手熟练罢了。"听到这一句话,陈尧咨心中的怒火突然变大,气愤的说:“你怎么敢轻视我射箭的本领!”卖油翁不紧不慢的说:"凭我倒油的经验,知道这个道理。”于是,卖油翁取出来一个葫芦放在地上,铜钱盖在葫芦口上,用勺子勺油慢慢的滴进去,油从铜钱的孔中注住进去,铜钱却没有湿,看到这一幕,陈尧咨心中不由感叹,卖油翁说:“我这点手艺也没有什么别的奥妙,只是手熟罢了。”听完后,陈尧咨才觉得自己的射技有多么不值一提,只好笑着将卖油翁打发走了。