卖油翁优秀作文
陈尧咨是一个十分擅长射箭的人,有许多人说他的射技当世无双,陈尧咨自己也经常拿这件事来自夸。
陈尧咨曾经经常在自家的园子里练习射箭,而这个时候园子篱笆旁边就会有许多人围观。那些人一边看一边连连叫好,这也让陈尧咨也越来越骄傲了。
一次,有一位卖油的老爷爷放下自己的担子驻足观看,斜着眼看了许久也不走。后来,他看见陈尧咨射了十支箭,中了八九只,也只不过是微微朝他点了点头罢了。陈尧咨看见这一幕之后就不高兴了,上前质问道:“你也懂得射箭吗?我射箭的技艺难道不厉害吗?”卖油翁说:“这并没有什么,只不过是手法技艺比其他人更加熟练一些罢了。”这让陈尧咨感到十分气愤,他生气说:“你竟然敢轻视我射箭的本领!”那位老爷爷又十分平静的说:“凭借我倒油的经验,就可以知道这个道理了。”
于是,卖油翁取来一个装油的小葫芦放在地上。接着,他又拿来了一枚铜钱放在葫芦口上,然后慢慢的拿起勺子,盛起一勺油,倒了进去。那油从钱孔的中央进去,但钱却一点儿没有湿。然后,卖油翁说:“其实我也没有什么厉害的,只不过是手法熟练而已。”
老爷爷展现出来,既能让陈尧咨也望而却步,无法反驳。于是,陈尧咨只好笑着把他打发走了。