卖油翁优秀作文
自从卖油翁教导了陈康肃公之后,每天都有人围着他,让他表演倒油的技巧。
而在康肃公这边,他再也不射箭了,以前他经常自夸的箭法,现在道成了他的笑柄。他每天游手好闲。自打那次之后他有了一个恶劣的习惯,此外他那里都好,家中富贵,又一表人才。他的习惯可不是一般人可以忍的,犹如行走在大街上的游人,最看不惯卖油卖水的人,如遇上他喝醉,一定会大闹街市,弄的鸡犬不宁,乌烟瘴气。
再说卖油翁,他以经穷的滴水不出,米缸见底了。他在人们面前表演,又不好要钱。如此一来又没人卖他的油。他整天唉声叹气,游走于个个大都之间。
一天,他又来到了这个地方——当初卖油,教导康肃的地方。他又摆开摊子,干他的老本行。此时他来这里,以经人生地不熟了。大家都忘了他。
康肃如今已成大户人家,自他深深懊悔之后,熟能生巧这个道理也不是无依据,其实他很佩服那个卖油翁。
偶然,两人相遇了,心中随有许多,却表达不出来。
康肃见到卖油翁如此模样,心中一震,将自己所以钱给了他......