卖油翁优秀作文
我亦无他,唯手熟尔《卖油翁》。――题记
我们爱为自己找理由,无论惊天动地的大事,还是鸡毛蒜皮的小事,我们总想用借口去搪塞别人,甚至达到逃避责任的目的。将其视作平常,其实也莫棱两可。今日,重读欧阳修的《卖油翁》,我才恍然醒悟:无他,才是做人处事的最高境界。
文中陈尧咨射术精湛,的确鲜有与其难分伯仲者,这并不错。但目中无人、盲目自大就是他的不对了。箭艺精湛,是日积月累、努力沉淀下来的结果,绝不是高人一等的资本。特长之中,并非多么奥妙,练习才是唯一的秘籍。与陈尧咨一样,卖油翁虽然地位卑贱,但绝不是被嘲讽的对象,他用自己多年以来的娴熟手法,说服了这个年轻气盛的人――无他,但手熟尔。
世上万物如何不都是这样的?我们的一切荣誉都是过往。取得它的原因是有“努力”二字,在此之后的任何骄傲自大,都是爱慕虚荣者那企图夸耀自己的表现。无根无缘,也无意义。所以,当取得好成绩时,坚定地默念二字――无他,无他,无他!
同样,站立于世界,生存与繁华,纸醉金迷,毁掉了无数狂妄的人。面对如沙粒一般繁多的诱惑,我们除了闭上双眼,也可以变得超然物外。像庄子那样“超然物外心自宽,浮沉随俗步自封。”身处人间,却不失神仙的空灵。我们要知道,在普通和平庸的地方,总有一片属于你心灵的“不冻港”。前提很简单,看淡名利,忘掉生死。
没有什么好奇怪的,也没有什么可留恋的。无他,最好。