卖油翁优秀作文
我叫陈尧咨,我射箭的本事独一无二,不是我吹,当今世上射箭比我好的,不超过三人。我常常以这个本事自夸。但是从那一件事以后,我便不那么傲气凌人了。
那一天,我在家中的射箭场地射箭,这时候来了一个卖油翁,他在一旁放下担子看我射箭。我成心想向他炫耀一番,我就射了十箭,一共中了九箭。我瞥了他一眼,以为他会拍手鼓掌,但他只是微微点点头。
你甭说,我那暴脾气就忍不住了,气不打一出来。我放下弓,走到他面前,虽然想骂他,但碍于面子,只好对他说:“你懂射箭啊?我射的箭好不好呀?”他一脸不在意地说:“没什么大不了的,不过是熟能生巧罢了。”一听这话我忍不了了,从来没有人会这样对我说话,于是指着他的鼻子骂道:“你敢轻视我的射箭本领!”但老翁还是一脸不在意的样子,缓缓地说道:“我用往葫芦里滴油来让你知道。”
只见他从包中取出一个小葫芦,然后把一枚铜钱放在口上。慢慢地用勺子舀起一勺油,将油从铜钱口穿过滴入葫芦中,一勺油全倒进了葫芦,但铜钱却没有沾到油。我在一旁看得目瞪口呆,对这个老翁真是佩服。老人又说道:“我没有什么奥秘,不过是熟能生巧罢了。”你不知道当时我有多没面子,多尴尬。只好自嘲地笑笑,把他打发走了。