笑,如同三月的春雨,如同天上的暖阳。它可以给予人幸福,也可以给予人温暖……它可以是美好的,也可以是感动的。
三年级的一个早晨,老师要归还我们借给图书角的书,可是,真是不看不知道,一看吓一跳!有些书竟“不翼而飞”了。
老师脸上有些不满:“我知道有些书好看,大家想占为己有。那么大家换个角度想想,如果是自己的书被别人拿去了呢?请交出来吧!我相信,同学们会原谅你的。如果有些同学实在很想分享书里的故事,那我会买新书还给原主人的。”
我站了起来,毫不犹豫!“余老师,我有一本丢失的书,不知道是不是找错了家!可是,我已经看完这本书了,我已经拥有过它了。这本丢失的书,就让它在新主人那里安家吧!我不要了。”哇!这是多么大的力量啊!全班的一些丢书的同学站了起来,接二连三的“我也不要了!”这些话回荡在教室上空,很久很久……
老师欣慰的笑了,热泪盈眶!
我和两个女同学“趁热打铁”,写了一封信给老师——“余老师,您好!这件事虽不是我们做的,可是,我们觉得,没必要让您为我们这些丢失的书承担后果!这是我们的零花钱,一人出十块,共30元,虽然这对那几本书来说,这钱是少之又少,可是足以买两本书了!希望您收下!您的学生。”并在里面塞了30元。
我们把所有电影里偷偷摸摸的动作都模仿了一遍,把信塞到老师必开的柜子里,然后,脚踩西瓜皮——开溜!我们躲在门后,偷偷观察着老师的反应。余老师笑了,笑里带着甜,带着幸福,带着爱。我们在一旁偷笑着,比吃了蜜还甜…….
结果,我们的钱被退了回来,可我们和老师的心却是甜甜的。