一滴水的优秀作文
今天3月22日,是人类社会的“世界水日”,也是我的节日,妈妈时常说作为一滴水要有仪式感。因此,我琢磨着是否应该趁今天这个特别的日子写点什么记录下生活。也罢,索性信马由缰,畅所欲言吧。
是的,我是一滴水,一滴有思想内涵的水,一滴原本应该开怀自在,却难展欢颜的水。午夜梦回的时候,我常常辗转反侧,叩问心灵,为何不得大自在?是孤独吗?不,我有很多的兄弟姐妹,遍布在地球妈妈的五湖四海。是我不学无术,无所作为吗?不,听风伯伯说,我的用处有很多,可以调节气候,可以灌溉农田。大地上无数的鲜花嫩草对我素来友善,她们都说,是我把她们装点得娇美动人。就连自诩“食物链顶端”的人类也离不开我,他们称我为“生命之源”。
也许今天确实是个好日子,我突然福至心灵,有如醍醐灌顶,我开始明白,让我整日忧愁愤懑的正是把我奉为“生命之源”的人类。人类对我和我的水资源家族有诸多误解和伤害。先说误解,很多人类认为我们水资源是取之不尽,用之不竭的。我在此回应,大错特错!虽然我的大家族占据了地球的百分之七十,算是人丁兴旺,但占据我家族主体地位的是海水兄弟,和人类所需要的淡水兄弟不可同日而语。何其悲哉,我的淡水兄弟子嗣单薄,比人类想象的还要稀缺!所以为什么不珍惜呢?再说伤害,我记得人类世界有个故事叫《农夫与蛇》,我深深觉得生而为水的我是农夫,而人类是那条恩将仇报的蛇。为了人类社会的繁衍,为天地万物的繁盛,我和我的家族披肝沥胆,默默奉献,到头来得到了什么?垃圾?废油?还是放射性废渣?这些就是人类给予我们的回报?
“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇……执手相看泪眼,竟无语凝噎……”远处,隐隐约约传来我兄弟姐妹的哀凉吟唱,这丝难以言说的怆然扰乱了我的思绪,就此停笔吧。最后说一句,亲爱的人类,现在,我仍然愿意这么称呼你们,因为我拥有比天空更广博的胸襟,也因为我相信,身为万物灵长的你们只是一时被乌云遮住了眼睛,在未来的日子里你们会学会如何珍惜我,无比期待那一天。